«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» (Т. Джефферсон) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит об условиях, с учетом которых должно происходить принятие законов. Автор хотел сказать, что принимая те или иные законы, следует учитывать возможности и предрасположенности людей, так как можно столкнуться с такой проблемой, как нежелание подавляющего большинства людей подчиняться таким законам и правилам. Мне кажется, что перед созданием какого-либо закона следует тщательно взвешивать все его возможные последствия. "Принесёт ли такой закон пользу обществу?", "Будет ли он ему по силам?", "Как сумеет этот закон принести пользу всему обществу, не ущемляя при этом прав простых граждан?" — именно такими вопросами, по моему мнению, необходимо задаваться уполномоченным лицам, непосредственно принимающим ответственные решения.

Также я считаю, что любые законы, устанавливаемые в обществе должны быть выражены доступным языком, чтобы не ввергать людей в заблуждение, тем самым вероятность того, что понятным законам будут следовать более велика. Я думаю, что законы не должны противоречить природе человека и его возможностям, а также не выходить за рамки моральных норм, потому что такие законы не только не пойдут на благо, но и приведут лишь к деградации всего общества.

Мне кажется, что с мнением автора нельзя не согласиться. Но для более полного обоснования этого высказывания, я обращусь к теории. Исходя из высказывания, ключевым в нем является понятие "закон". Закон — акт, принятый в особом порядке, который обладает высшей юридической силой, и направлен на регулирование общественных отношений. Я думаю, что любой закон основывается на таком понятии как "право", ведь соблюдение прав граждан является залогом успеха в государственных делах. В свою очередь, право — система общеобязательных, формально определенных, гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения. Так как в своем эссе я упомянула о следовании моральным нормам при принятии законов, то считаю нужным дать определение понятию "мораль". Мораль — особые духовные правила, регулирующие поведение человека с позиций добра и зла, справедливости и несправедливости. Как уже было сказано, законы не должны быть выше способностей и возможностей человека, ведь как известно, способности — индивидуальные свойства личности, являющиеся условием успешного осуществления какого-либо вида деятельности. Наверное, каждый согласится со мной в том, что источником принятия законов и постановлений являются органы власти. Власть — способность и возможность навязывать другим свою волю, используя различные методы, в том числе принуждение.

Примером, доказывающим правильность этого суждения может стать пример из литературы. В романе Толстого "Воскресение" описывается тюремный острог, в котором большинство женщин и детей отбывало заключение в нечеловеческих условиях из-за незначительных проступков, которые они вынуждены были совершать по причине очень низкого уровня жизни. Такое положение дел объясняется тем, что в царской России тех лет господствовали весьма несправедливые законы, нарушавшие права людей и обращавшие массы людей против себя.

Вторым аргументом может стать пример из истории. А именно манифест об отмене крепостного права, который стал новым толчком в развитии России, а также ставший причиной освобождения многих крестьян от унизительной, полной страданий жизни.