«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» — Т. Джефферсон (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает такую проблему, как доступность законов для всеобщего понимания граждан, что очень важно в законодательной системе. Ведь, чтобы законы в государстве соблюдались, законодательным органам необходимо так составить законы, чтобы они были понятны всем слоям населения, обеспечивали их взаимосвязь. Обратимся к теории.

Из курса обществознания мы знаем, что закон — это нормативно-правовой акт, закрепляющий за собой общеобязательные государственные правила, исполнение которых является обязанностью каждого гражданина, проживающего на территории данного государства. Объясним на примерах.

В государстве С законы были изложены на сложном юридическом языке, поэтому их понимали только люди данных профессий.

Остальные же граждане оставались в неведении, из-за чего в этой стране был высок уровень нарушения законов. Люди не понимали предписаний, а следовательно, и не знали что им следует исполнить, а что нет, в соответствии с законами.

В государстве Р напротив, законы были кратки, лаконичны и легки для понимания всех граждан без исключения. Жители страны знали, а главное — понимали законы, из-за чего уровень их нарушения был совершенно низким. Ведь каждый гражданин знал и понимал, чем ему может грозить нарушение какого-либо закона.

Таким образом, чем больше людей знают и понимают законы, тем выше вероятность их исполнения. Как мы знаем, в Российской Федерации главный закон — Конституция РФ — тоже следует правилу краткости и ясности.

«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» — Джефферсон действительно прав в своём высказывании. Законы должны быть направлены в массы с целью их максимального исполнения.