Проблема мужества русского человека по тексту Н. Е. Пестова (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Н. Е. Пестов поднимает проблему мужества русского человека.

Размышляя над ней, автор рассказывает историю лейтенанта Володи Л., который участвовал в войне и был ранен осколком гранаты. После ранения он долго лежал без сознания, а когда очнулся, увидел вокруг себя людей. Лейтенант подумал, что это — немцы, и хотел вырвать чеку гранаты, чтобы взорвать противников. Он ни капли не раздумывал об опасности и был готов отдать ради победы свою жизнь. Автор отмечает, что лейтенант обладал огромным мужеством и готовностью жертвовать всем ради долга перед Отечеством.

Этот пример можно сопоставить с поступком разведчика, который пытался спасти раненого Володю.

С помощью своей смекалки он вытащил лейтенанта из окопа, тем самым сохранил ему жизнь. Солдата не пугали ни близость немецких войск, ни даже возможность быть убитым. Автор подчеркивает, что разведчик, не раздумывая, принялся спасать лейтенанта, несмотря на близкую опасность, то есть поступил как мужественный человек.

Оба примера показывают, что в моменты опасности русские люди не поддаются страхам и сомнениям, а поступают мужественно: спасают товарищей или самоотверженно отдают долг Родине.

Позиция автора текста предельно ясна. Н. Е. Пестов убежден, что русский человек обладает огромной силой духа, мужеством, благодаря которым в решающий час военные готовы жертвовать всем и сражаться до последнего ради защиты своего Отечества.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, в истории очень много примеров проявления мужества, самоотверженности, когда люди сражались, не боясь быть убитыми, жертвовали жизнями ради спасения товарищей или отдавали долг Родине. Военные бросались под немецкие танки, подрывали их. Или намеренно оставались в окопах, зная, что будут убиты, отстреливались и помогали товарищам уйти.

Таким образом, можно сделать вывод, что в момент опасности русские люди готовы рисковать многим ради спасения и защиты Отечества. А военные обладают огромной силой духа и мужеством, которые не позволяют им поддаваться страху.