Проблема проявления мужества русского народа на войне по тексту В. А. Гиляровского «Я беседовал с известным Клофачем, моим старым добрым знакомым по Балканскому полуострову…» (ЕГЭ по русскому)

Едва ли стоит спорить с тем фактом, что война раскрывает сущность каждого её участника, учить быть сильным духом и расставлять правильно приоритеты в той или ной ситуации. В. А. Гиляровский поднимает крайне важную проблему проявления мужества русского народа на войне.

Раскрывая данную проблему, рассказчик Клофач, приятель рассказчика, вернувшись с войны, делится впечатлениями о русском народе. Он передает свои наблюдения, рассказывает истории, в которых он столкнулся с великим русским духом лицом к лицу, а также рассуждает о силе фразы “ничего”.

Везде он слышал это удивительное русское слово. Например, когда Клофач поинтересовался у шедших под жгучими лучами солнца солдат о том, устали ли они, то в ответ услышал лишь одно слово: “Ничего!” В другой раз чешский публицист, когда спросил о самочувствии нескольких раненых, также услышал фразу: “Ничего”. Такое простое отношение к сложным ситуациям и поразило Клофача в характере русского человека. Показанные в тексте ситуации показывают, что русские люди, несмотря на какие-либо преграды, остаются сильными и стойкими.

Сопоставляя приведенные выше примеры, можно сказать, что непоколебимость России заключается в стойкости и силы духа русского народа, который может пережить все трудные ситуации, которые попадаются им на жизненном пути.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующей цитате: “Только могучему организму — всё нипочём!”. То есть, автор считает, что русский народ настолько выносливый, крепкий и мужественный, что никто и ничего не помешает ему нормально существовать и развиваться.

Подводя итог, можно сказать, что мужество, героизм и духовная сила, которая проявляется в готовности преодолеть любые преграды, являются главными качествами русского народа.