Проблема стойкости русского человека. По тексту А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В рассказе Алексея Николаевича Толстого поднимается проблема стойкости русского человека, русского характера во время войны, когда слетает все наносное, оставляя только ядро, наполненное твердостью духа, смелостью, храбростью и желанием защитить свою Родину. И настолько сильно это желание, что даже после сильнейших ранений русский не отступает и возвращается на фронт.

Автор рассказывает о танкисте Егоре Дремове, который совершил множество подвигов и проявил себя надежным товарищем. Даже после наитяжелейшего ранения, в результате которого его признали непригодным к военной службе, он пришел к генералу и попросил разрешения вернуться на фронт.

Какую же храбрость, смелость и любовь к Родине, чтобы добровольно вернуться на поле боя? Чтобы вновь подвергнуть свою жизнь опасности ради своей Отчизны?

Также ярким проявлением стойкости русского человека является подвиг Николая Плужникова из повести Бориса Васильева «В списках не значился». Николай, несмотря на то, что не успел прикрепиться к своей воинской части, так как началась война, не покинул крепость, а сразу же взял на себя командование над горсткой выживших солдат. Он до последнего защищал Брестскую крепость, в одиночку ведя подрывную деятельность. Николай стоял до самой смерти, не желая сдаваться. Его подвиг настолько поразил фашистов, что даже их генерал отдал ему высшую воинскую честь. Николай умер, не предав Родину, не дезертировав. Он умер, не сдавшись, свободным.

Таков русский человек, не сдавшийся, не сломленный, гордый, смелый и навеки преданный своей великой Отчизне.