«Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели» Автор: Ф. А. фон Хайек (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что государство, способное контролировать экономическую сферу жизни общества, в то же время регулирует и все элементы надстройки, так как в ее основание лежит конкретный экономический базис.

Перейдем к теоретическому обоснованию данного высказывания. Экономическая сфера — это область производства, обмена, распределения, потребления товаров и услуг. Надстройка — это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений, возникающая на основе определённого экономического базиса, тесно взаимодействуя с ним и активно воздействуя на него. Базис — это экономический строй, совокупность производственных отношений, в которые люди вступают в процессе материального производства.

Здесь стоит сказать о командной экономике — экономической системе, главную роль в управлении которой играет государство. Особенностью данной системы является преобладание государственной собственности на все основные средства производства. Именно государство определяет какую продукцию и в каком количестве стоит производить, для кого и как. Подобное планирование всегда связано с выбором какие конкретно цели можно считать достойными осуществления, а какие стоит отбросить; жесткий контроль потребления товаров и услуг, распределение дефицитных ресурсов на рынке обуславливает характер направленности целей людей. Поэтому можно сделать вывод, что экономический контроль со стороны государства одновременно означает контроль над всеми сферами жизни общества.

Перейдем к фактическому обоснованию высказывания Ф. А. фон Хайека. Первым аргументом может послужить пример из истории. Самым известным государством с плановой экономикой, конечно же, является СССР. После окончания ВОВ в 1946-1950 годах проводится 4-ая пятилетка, которая должна вернуть экономику СССР на прежние позиции, восстановить разрушенные центры культуры. Согласно госплану объявляется всеобщая мобилизация имеющихся ресурсов, то есть все средства производства направлены на оживление экономики страны. Именно поэтому люди, даже работающие в отраслях, не связанных с производством, таких как наука, литература и просвещение, становятся непосредственными участниками восстановления всей страны, а следовательно, цели директивного планирования проецируются на цели всех граждан.

Следующим аргументом может стать факт из социальной жизни. Российская Федерация — государство со смешанной рыночной системой. В данной экономической системе вмешательство государство сильно ограничено, исключая осуществление таких важных функций как борьба с монополиями и производство общественных благ. Однако, большая часть средств производства находится в частной собственности, поэтому рыночный механизм не зависит от целей государства, что обуславливает наличие свободной экономической деятельности, отсутствие дефицита товаров и услуг. Таким образом, цели граждан формируются вне зависимости от государства, так как оно не контролирует экономическую сферу жизни общества.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: контроль над всей жизнью людей тождественен экономическом контролю, которые регулирует цели общества, основанные на средствах производства, находящихся в собственности государства. И эта особенность должна учитываться при решение проблемы об ограничении или расширении роли государства в современных экономических системах.