«Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели» (ЕГЭ обществознание)

Автор обозначает значимость свободы экономической деятельности. Смысл высказывания заключается в том, что государство, контролируя экономическую деятельность людей, вынуждено контролировать все сферы их жизни, чтобы знать какие цели они преследуют. Перейдем к теоретической части.

Из курса обществознания нам известно, что экономическая свобода — это право каждого владельца производственных ресурсов самостоятельно решать, как их использовать для реализации своих целей. Экономическая свобода есть как у предпринимателя, так и у потребителя. Производители в праве принимать решение какой продукт они будут производить, как будут это делать и для кого. Потребители могут сами оценивать товар, решать сколько, что покупать и по какой цене. Данная свобода реализуема только в условиях рыночной экономики.

Что такое рыночная экономика? Рыночная экономика — это экономическая модель, основанная на добровольном обмене ресурсами между продавцами и покупателями с учётом действия законов спроса и предложения. В рыночной экономике есть конкуренция, что производить и как решают сами производители, а пользоваться ли товарами или услугами сами покупатели. Существует также командная экономика (плановая) и именно в ней происходит контроль за экономической деятельностью граждан. Плановая экономика — модель экономической жизни, при которой такие факторы производства как земля и капитал принадлежат государству, которое осуществляет управление основными экономическими благами. В условиях плановой экономики государство осуществляет экономический контроль над всей жизнью людей, контролируя их цели, вся экономическая жизнь протекает в соответствии с государственным планом. Плановая экономика доказывает нам, что когда происходит контроль экономической деятельности людей, то вместе с ним и контроль всей их жизни. Приведу примеры.

Первым примером приведу современную Россию. Страна живет в условиях хоть и смешанной экономики, но преимущественно рыночной. Контроля за экономической деятельностью граждан и их целями нет, а вместе с ним нет и контроля за всей их жизнью. Но стоит только начать контролировать средства граждан, то и начнётся контроль над всеми сферами их жизни. Они неотделимы друг от друга. Как раз это и говорит нам автор.

Второй пример из истории — плановая экономика в СССР. Государство контролировало все средства людей и ему принадлежала вся собственность. Вместе с этим стране надо было контролировать и все остальные сферы жизни людей, потому что не контролируя их, государство не смогло бы осуществить план экономического развития. Это доказывает, что данные два вида контроля неотделимы друг от друга.

Таким образом, экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели.