«Если человек целиком детерминирован окружающей природной и социальной средой, то он не личность, он лишь индивидуум» (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что если вся сущность человека, его миропонимание и действия полностью определяются природными и социальным условиями, в которых он находится, то он может претендовать только на звание индивидуума, но не личности.

Перейдем к теоретическому обоснованию высказывания Н. А. Бердяева. Индивид — это единичный представитель человеческого рода, которого можно выделить среди прочих на основе его уникальных биологических особенностях.

Процесс социализации продолжается постоянно на протяжении всей жизни человека, именно поэтому личность человека не является чем-то застывшем, она изменяется вследствие как индивидуального развития человека, так и внешних факторов.

Таким образом, мы видим, что человек является лишь индивидуумом, когда все его особенности формируются только под влиянием среды, без его сознательного участия в своем развитии.

Перейдем к фактическому обоснованию данного высказывания. Первым аргументом может послужить пример из истории. А. В. Суворов в детстве не отличался крепким здоровьем. Его отец был категорически против его будущей военной карьеры, так как хотел видеть его в должности чиновника высокого ранга. Но Суворов решил добиться своей цели — стать великим полководцем, он полностью изучил необходимую военную литературу, а постоянные тренировки на свежем воздухе помогли ему сделать свое тело очень крепким. В этом случае Суворов поступил как настоящая личность.

Следующим аргументом может стать пример из социального опыта. В наши дни, небольшая часть людей рождаются с уникальным заболеванием, из-за которого они не в состоянии нормально взаимодействовать с обществом, сознательно реагировать на проявления окружающей среды. Поэтому им успешно пройти процесс социализации, но по биологическим признакам и особенностям, которые являются неповторимыми у каждого человека, позволяют охарактеризовать таких людей в качестве индивидуумов.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: действительно, если человека определяет биологическая и социальная среда, без его сознательного вмешательства в своё развитие, то такой человек называется индивидуумом. Именно это нужно понимать людям, называя того или иного представителя человечества личностью.