29.3 «Если человек целиком детерминирован окружающей природной и социальной средой, то он не личность, он лишь индивидуум» (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает идею ограниченности человека социальными рамками и неспособности дальнейшего развития личности.

Личность — это индивид, проходящий процесс социализации и приобретающий новые навыки и знания. Личность человека формируется на протяжении всей его жизни. Это связано с тем, что человек благодаря вхождению или исключению из социальных групп меняет свой социальный статус и имеет их в большом количестве. Социальная мобильность (вертикальная, горизонтальная) также влияет на социализацию. Этот процесс тесно связан с мировоззрением человека — его взглядами и ценностными установками.

Ограниченность же индивида местом и социальной средой не делает из него личность, только во взаимодействии с социумом индивид становится личностью.

В городе N Александр, мужчина средних лет, живет по правилу: «Лишний раз не рисковать». Он работает, но ни с кем не общается. Любые попытки окружающих людей вызвать Александра на близкое и длительное общение заканчивается неудачей. Александр социально ограничен, он не развивается как личность.

В произведении А. Н. Островского «Гроза» целиком ограничена своей социальной средой героиня Кабаниха. Она живет строго по правилам «домостроя», не принимает иные порядки и не считается с новым поколением людей и ценностей. Кабаниха не социализируется и продолжает своё существование как индивид.

Таким образом, личность должна уметь приспосабливаться к различным социальным укладам жизни и адаптироваться в любом обществе.