«Если человек целиком детермирован окружающей природой и социальной средой, то он не личность, он лишь индивидуум» (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

По мнению известного философа Н. А. Бердяева,если человек принимает пассивное участие в жизни общества, то он лишь индивидуум, а личностью является лишь тот, кто способен активно взаимодействовать с социальной и природной средой. Автор поднимает основную идею личности и её особенностей.

Для раскрытия идеи обратимся к обществоведческим знаниям.

Как нам известно из СМИ 16-летняя шведская школьница Гретта Тунберг является активным участником и инициатором движения по защите окружающей среды.

В 15 лет она начала протестовать против изменения климата перед шведским парламентом. Её действия нашли отклик во многих странах мира. И уже в октябре 2019 года она была номинирована на Нобелевскую премию. Данный пример иллюстрирует нам то,что даже в раннем возрасте можно проявлять себя как личность. Из истории нам известен другой пример великого человека,который повлиял на все общество, им является Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765 гг.). Он родился в бедной крестьянской семье. В раннем возрасте он осознал, что хочет получить хорошее образование и заниматься наукой. Михаил принимает решение поступить в гимназию, несмотря на возражения своих родителей. Столкнувшись со многими трудностями во время учебы он смог их преодолеть. Благодаря своему упорству и стремлению Ломоносов добился успеха в таких сферах как химия, биология, язковедение. Михаил Васильевич великий человек, о котором знают не только в нашей стране, но и во всём мире.

Таким образом, мнение автора абсолютно справедливо. Действительно, человек может стать личностью только тогда, когда он активно взаимодействует с обществом и проявляет себя в нём.