«Если человек целиком детерминирован окружающей природной и социальной средой, то он не личность, он лишь индивидуум» — Н. А. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Н. А. Бердяев указывает на особенности формирования личности. Данная идея особенно актуальна в наше время, когда люди стараются как можно больше развить свою личность, уделяют этому много времени и сил. Автор хочет сказать, что если личность будет формироваться под большим воздействием окружающей среды, то это будет уже не личность, а только лишь индивид. Я согласна с

Н. А. Бердяевым и считаю, главным фактором формирования личности должно быть именно личное мнение человека, а не влияние внешних факторов.

Постараюсь доказать свою точку зрения с помощью теоретических аргументов.

Личность — это носитель социально-значимых качеств человека. Человек не рождается личностью, он становится ею на протяжении всей своей жизни при помощи процесса социализации — процесса усвоения социальных норм и освоения социальных ролей. Большую роль в формировании личности играет окружающая ее среда, потому что в процессе социализации личность непосредственно с ней взаимодействует. Различают несколько видов социализации: первичную и вторичную. Первичная социализация происходит в детстве человека и осуществляется его семьей и друзьями. Вторичная социализация человека происходит в ВУЗе, армии, на работе. Здесь личность связана с другими более формальными отношениями. «Помощниками» в осуществлении социализации являются агенты социализации (семья, друзья, коллеги по работе, одноклассники, сослуживцы и т. д.). Но, несмотря на это, главную роль в создании личности должен играть сам человек. Именно он должен определять, с кем ему стоит общаться, чем заниматься, каких взглядов придерживаться. Человек должен делать этот выбор сам, не подстраиваясь под мнение большинства. А если же он всё-таки будет ссылаться на мнение общества, не расставляя свои приоритеты, то личностью его нельзя будет назвать.

Хочу привести несколько примеров. Я думаю, что людьми с действительно развитой личностью можно назвать писателей, художников, музыкантов, произведения которых считаются классическими и общепризнанными. В большинстве своём, именно они и формируют элитарную культуру. Если прочитать биографии некоторых великих людей, то можно увидеть, что практически все были не признаны обществом, потому что их мнение сильно разнилось с общепринятым. Так происходило потому, что эти люди не полагались на мнение окружающего их большинства, а на все старались иметь свою собственную точку зрения.

Однако существует много людей, которые совсем не хотят развивать личность и остаются индивидуумами. Они не умеют критически мыслить, не имеют собственного мнения, им совершенно непонятны «высокие» виды искусства. Таких людей легко обмануть, потому что они верят всему, что им скажут окружающие. Определенно, личностями этих людей назвать нельзя.

Подводя итог, хочу сказать, что окружающая среда должна играть большую, но не решающую роль при формировании личности.