«Природа не знает никаких прав, ей известны только законы» (Д. Адамс) (ЕГЭ обществознание)

Английский писатель Д. Адамс считал, что у природы нет прав, она знает только законы, которые мы должны соблюдать. Действительно, природа развивается по своим законам. И если мы будем их игнорировать, она нас просто-напросто накажет.

Чтобы поподробнее разобраться в данном вопросе обратимся к теоритическим сведениям. Человек — это биосоциальное существо. Априрода — его естественная среда обитания. Она, сотворив в человеке биологическую, не создавала его социальную сущность.

Её он сотворил сам, выделив себя из природы, и, сделав это, он нарушил некоторые её законы. Законы природы носят объективный характер, а значит, они возникают и действуют независимо от воли и сознания людей. Из этого следует, что мы никак не можем на них повлиять, их можно только соблюдать. Выше я уже оговорила, что человек, обособившись от природы, нарушает её законы, притом делает это с эффектом накопления. Хотелось бы конкретизировать свои слова.

Или вода, принято считать, что вода — неисчерпаемый ресурс, однако, запасы пресной воды практически иссякли. А без неё мы просто не сможем существовать. Вот ту-то уже можно говорить о наказании человека природой. Помимо этого к наказаниям можно отнести различные катаклизмы и природные бедствия.

Своё утверждение подкреплю аргументами. Возьмем, к примеру, проблему глобального потепления. Основная причина этого — парниковый эффект, который является следствием деятельности человека. При вырабатывания электричества на ТЭС выделяется огромное количество углекислого газа, а это 25% выбросов,влияющих на экологию всего мира.

Рассмотрим рост заболеваемости астмой как следствие увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. Одним из основных факторов развития бронхиальной астмы является повсеместное ухудшение экологической ситуации.Число больных астмой в России превышает 6 миллионов человек.

Или взять, например, изменение климатических условий. Экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем увеличение средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников, и повышение уровня Мирового океана. Помимо потепления, происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. Доказательством этого является наводнение в Турции в марте 2018 года из-за проливных дождей.

Подводя итог вышесказанному, хочу ещё подчеркнуть, что природа действительно наказывает человечество за совершенные против неё преступления, она демонстрирует нам последствия нашего пренебрежительного отношения к ней. Я считаю, что мы, люди, должны поменять свое мнение на счет окружающего мира и природы в частности и начать уважать её законы, ведь, губя природу, мы губим самих себя.