Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Никаких «государственных денег» нет — есть только деньги налогоплательщика - Уильям Уэлд (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор рассуждает на тему государственного бюджета.

Данная тема актуальна в условиях преодоления экономического кризиса.

Автор считает, что государственный бюджет составляют только аккумулируемые государством деньги населения.

Я частично согласна с автором, ведь налоги являются хоть и важной статьей доходов государственного бюджета, но не единственной. Поэтому нельзя говорить о полном отсутствии «государственных денег».

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Налоги – это обязательные платежи домашних хозяйств и предприятий, взимаемые государством. Налоги различаются по уровню законов, которыми устанавливается их ставка на федеральные, региональные и местные. Кроме того, налоги подразделяются на прямые (взимаемые с факторов производства) и косвенные (налоги на товары и услуги). В настоящее время существует две основных системы налогообложения: пропорциональная (фиксированная ставка налога не зависимо от получаемого дохода) и прогрессивная (средняя налоговая ставка увеличивается\уменьшается по мере роста\сокращения величины дохода).

Рассмотрим пример из истории, иллюстрирующий смысл высказывания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В древней Руси налоги или дань играли важнейшую роль в «государственном бюджете», так как именно дань использовалась для торговли с соседними государствами и обеспечения дружины. Данное суждение подтверждается фактом убийства в 945 году князя Игоря, отправившегося повторно собирать дань с древлян.

Однако государственный бюджет, т. е. структура государственных доходов и расходов, утвержденная в законодательном порядке, пополняется не только за счет налогов. Доходы государственного бюджета состоят из налогов, поступлений из внебюджетных фондов, поступлений от продажи государственной собственности и государственных займов. Помимо основного бюджета существуют государственные внебюджетные фонды, которые входят в бюджет «расширенного правительства» (консолидированный бюджет с учетов внебюджетных фондов). Статьями расходов государственного бюджета являются государственные закупки, трансферты и платежи по государственному долгу.

Обратимся к примеру социальной реалии. На данный момент главным экспортным товаром России являются углеводороды. Около 40 % доходов бюджета составляют доходы от продажи нефти, что подтверждает возможность получения доходов бюджета не только от налоговых поступлений, ведь основные нефтедобывающие компании в России являются государственными корпорациями, а значит их имущество и доходы принадлежат непосредственно Российской Федерации.

Таким образом, государственный бюджет каждой страны имеет свою особенную структуру. Налоги являются важной доходной частью бюджета, но в РФ далеко не единственной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60418




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:20:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение