Никаких «государственных денег» нет — есть только деньги налогоплательщика - Уильям Уэлд (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему государственного бюджета.

Данная тема актуальна в условиях преодоления экономического кризиса.

Автор считает, что государственный бюджет составляют только аккумулируемые государством деньги населения.

Я частично согласна с автором, ведь налоги являются хоть и важной статьей доходов государственного бюджета, но не единственной. Поэтому нельзя говорить о полном отсутствии «государственных денег».

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Налоги – это обязательные платежи домашних хозяйств и предприятий, взимаемые государством. Налоги различаются по уровню законов, которыми устанавливается их ставка на федеральные, региональные и местные. Кроме того, налоги подразделяются на прямые (взимаемые с факторов производства) и косвенные (налоги на товары и услуги). В настоящее время существует две основных системы налогообложения: пропорциональная (фиксированная ставка налога не зависимо от получаемого дохода) и прогрессивная (средняя налоговая ставка увеличивается\уменьшается по мере роста\сокращения величины дохода).

Рассмотрим пример из истории, иллюстрирующий смысл высказывания.

В древней Руси налоги или дань играли важнейшую роль в «государственном бюджете», так как именно дань использовалась для торговли с соседними государствами и обеспечения дружины. Данное суждение подтверждается фактом убийства в 945 году князя Игоря, отправившегося повторно собирать дань с древлян.

Однако государственный бюджет, т. е. структура государственных доходов и расходов, утвержденная в законодательном порядке, пополняется не только за счет налогов. Доходы государственного бюджета состоят из налогов, поступлений из внебюджетных фондов, поступлений от продажи государственной собственности и государственных займов. Помимо основного бюджета существуют государственные внебюджетные фонды, которые входят в бюджет «расширенного правительства» (консолидированный бюджет с учетов внебюджетных фондов). Статьями расходов государственного бюджета являются государственные закупки, трансферты и платежи по государственному долгу.

Обратимся к примеру социальной реалии. На данный момент главным экспортным товаром России являются углеводороды. Около 40 % доходов бюджета составляют доходы от продажи нефти, что подтверждает возможность получения доходов бюджета не только от налоговых поступлений, ведь основные нефтедобывающие компании в России являются государственными корпорациями, а значит их имущество и доходы принадлежат непосредственно Российской Федерации.

Таким образом, государственный бюджет каждой страны имеет свою особенную структуру. Налоги являются важной доходной частью бюджета, но в РФ далеко не единственной.