Как литература влияет на жизнь человека? По тексту Г. А. Горышина (ЕГЭ по русскому)

Как литература влияет на жизнь человека? Именно над этой проблемой задумывается Глеб Александрович Горышин.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует историю о том, как литература изменила жизнь обычного мальчика. Горышин акцентирует внимание на следующем эпизоде: рассказчик решил в конце каждого дня записывать в дневник всё, что происходило с ним. Тем самым, он анализировал поступки и считал важным похвалить или осудить себя за то или иное действие. Комментируя данный пример, следует отметить: благодаря ведению личного дневника, а, следовательно, непосредственной связи с литературой, герой становился личностью, осознавал, какие плохие поступки он совершал, и как их предотвратить в будущем.

Далее мы узнаем: учитель задал ребятам написать сочинение на тему: «За что я люблю свой город?». Автор обращает внимание: рассказчик понимал, что он любит место, где он живёт, однако четкой этому причины — найти не смог. Тогда наш герой решился пройтись по обычным улочкам города и увидел «желтеющие липы на бульваре, гранитный парапет над неспокойной черной водой, лица домов, измученные войной…». В эти минуты рассказчик осознал, что все окружающие его вещи и предметы являлись для него очень родными. Это подтверждает фраза: «Это осталось со мною. Это — моё». Данным эпизодом автор хотел донести до нас следующие мысли: с помощью литературу человеку удается обращает внимание на совсем ему привычные и ничем незаметные вещи. Эти два примера дополняют друг друга, и на их основе можно сделать вывод: литература помогает развиваться человеку в различных направлениях.

Позиция автора в данном тексте четко ясна. Литература исключительно положительно влияет на человека, позволяя ему самосовершенствоваться и развиваться в разных сферах.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже убеждена, что благодаря литературе человека открывает для себя новый, неизведанный мир. Впоследствии он может поглощать его напряжении всей жизни.

Таким образом, мы убедились, литература играет важную роль в жизни человека. Она помогает ему развиваться, тем самым меняя его судьбу в лучшую сторону.