Как литература влияет на человека? По тексту Якимова (ЕГЭ по русскому)

Как литература влияет на человека? Об этом предлагает задуматься своим читателям русский писатель Якимов, в предложенном для анализа тексте.

В поисках ответа автор обращается к событиям из жизни рассказчика, который вспоминает, как однажды вечером вернулся домой после тяжёлого дня. Герой устал от рутины, ругани на работе, ему просто хотелось побыть наедине с самим собой. Данная иллюстрация наиболее ярко отражает внутреннее состояние героя, его приземлённость и усталость от внешнего мира, ведь когда человек с головой погружен в «земные» дела, он забывает о своей духовной составляющей, которая не менее важна, чем материальная.

Для того чтобы полнее раскрыть тему, автор приводит ещё один аргумент. Рассказчик вспоминает, как в тот же вечер, когда он лежал на диване, его внучка разучивала стихи Пушкина. Её нежный голос и смысл строк, произносимых ею, заставили его задуматься о том как мало времени он проводит с близкими и как неумолимо оно бежит. «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит…". Господи, да конечно же просит, ещё как просит.

Именно покоя. "Летят за днями дни, и каждый час уносит частичку бытия…». «Вышел я к ним. Они говорят: "Разбудили?.." — "Разбудили, — отвечаю». Данная иллюстрация позволяет нам понять, что рассказчика не просто разбудили, а произошло внутреннее пробуждение, заставившее его переосмыслить происходящее посмотреть на мир иначе.

Позиция автора такова: литература может изменить человека, разбудить его духовные силы, дать надежду.

Я согласна с позицией автора, литература помогает людям встать на путь истины, духовно насыщает. Приведенные в произведении образы темноты и света помогают читателю проследить путь внутреннего преображения героя.

Не могу не вспомнить произведение американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главная мысль данного романа заключается в том, что литература делает человека личностью с собственными взглядами и убеждениями. Книги открывают людям глаза на истинную картину мира.

Итак, можно сделать вывод, что литература является панацеей. Она способна исцелить человека в духовно, дарит гармонию. Читая, человек погружается в себя, появляется почва для размышлений и новых открытий. Книги должны присутствовать в жизни человека в любое время и в любом возрасте.