Как литература влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

Как литература влияет на человека? Именно эту проблему поднимает Г. А. Горышин в тексте. Чтение книг всегда актуально, ведь это занятие помогает нам нравственно развиваться.

В центре внимания автора его рассуждения на тему влияния литературы на жизнь и уровень развития человека. Г. А. Горышин с упоением вспоминает о своём учителе, который открыл ему дверь в мир чтения, научил мыслить и анализировать: «Учитель литературы и русского языка учил меня читать книги, и ещё он учил меня писать, мало-помалу вводил в магический мир слов, где ни одно слово не произносится, то есть не наносится на бумагу просто так, без смысла, без толку». Эти слова говорят о важности литературы в жизни каждого из нас, ведь она заставляет нас чувствовать окружающий мир и учиться выражать мысли правильно и красиво.

Также в тексте идёт речь о том, как литература помогла автору в жизни. Г. А. Горышин выражает благодарность учителю и повествует и своей привязанности к чтению, ведь именно это занятие помогало ему обратиться к собственным воспоминаниям и фантазиям: «Я находил в себе любовь и подбирал к любви, как подбирают по слуху музыку, ее выражающие слова».

Становится понятно, что литература побудила особые чувства в душе автора, подарила ему ключ в свой внутренний мир, вдохновила на творчество. Так, приведённые примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что литература оказывает сильнейшее влияние на человека: позволяет погрузиться в свой внутренний мир, научиться анализировать произведение и мыслить.

Г. А. Горышин убеждён, что именно литература может изменить человека, помочь ему определиться с жизненными целями, постичь важные навыки, которые могут пригодиться в будущем. Также автор считает чтение крайне важным занятием, ведь оно развивает наш талант и фантазию.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь литература играет большую роль в жизни каждого из нас. Человек, уделяющий своё время чтению, всегда сможет поддержать разговор, привести аргументы к своей точке зрения, заинтересовать окружающих своим интеллектом. Порой книги становятся полноправными членами наших семей, ведь чтение пробуждает тягу к знаниям, а также даёт нам возможность развиваться. Так, в романе М. А. Булгакова «Белая Гвардия» книги были неотъемлемой частью быта семьи Турбиных, герои произведения уделяли много времени чтению, вследствие чего были крайне образованными и всесторонне развитыми людьми. Мы понимаем, что книги обогащают нашу душу, насыщают внутренний мир, учат мыслить и чувствовать.

Таким образом, мы убедились, что книги крайне важны в нашей жизни, ведь они многому учат каждого из нас. Хорошая литература развивает наш внутренний мир, направляет на правильный жизненный путь, помогает принимать важные решения, а также даёт возможность найти своё отражение на страницах книг и перенестись в авторские миры.