Почему люди испытывают страх и совершают не очень хорошие поступки? По тексту Ф. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Почему люди испытывают страх и совершают не очень хорошие поступки? Именно об этой проблеме пишет автор данного текста.

Ф. Вигдорова рассказывает нам о фронтовике, который прошёл всю войну как герой, вернулся к своей семье и начал работать. Но однажды его друга, в чьей невиновности он был убеждён, оклеветали. Однако герой не смог перебороть себя и заступиться за товарища. Неслучайно автор использует противопоставление: «Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости». Иногда страх потерять работу, приобретённое спокойствие бывает очень сильным.

В тексте есть и другой пример.

Мальчик разбил стекло. Вместо того чтобы признаться, он молчал. Автор с недоумением пишет о том, что он не боялся скатиться на лыжах с самой высокой горки или переплыть незнакомую речку, но сильно испугался того, что его исключат из школы, накажут. Неслучайно автор использует обрыв: «Я скажу правду, а меня за это исключат из школы…». Это многоточие в конце предложения довольно-таки красноречиво. Оно помогает нам понять, насколько человек сильно страдает, размышляя о том, стоит ли говорить правду. В итоге, люди чаще всего решают для себя, что лучше промолчать.

Данные примеры являются сопоставлением. Представляя эпизоды, которые дополняют друг друга, автор показывает разнообразные проявления слабости. И ребёнок, и взрослый человек могут испытывать страх даже тогда, когда их жизни ничего не угрожает.

Позиция автора вполне определённая. Человек боится потерять то, что имеет: карьеру, работу, репутацию- и поэтому молчит. Это и есть трусость.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, человек очень часто, пытаясь сохранить собственные позиции, положение в обществе, молчит и совершает, таким образом, поступки, за которые нет ему прощения. Вспомним произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главному герою Понтию Пилату, прокуратору, на рассмотрение отправили дело Иешуа Га-Ноцри, который, по правде говоря, ничего страшного не сделал. Пилат пытается спасти этого человека, потому что он хороший собеседник и обладает навыками врача. Однако первосвященник не уступает Понтию Пилату, поскольку Иешуа Га-Ноцри против старой веры. Во время казни Понтий Пилат выкрикнул имя Варравана, убийцы, даруя ему прощение. Прокуратор струсил, потому что нарушен закон об оскорблении кесаря. За государственного преступника заступаться нельзя, можно поплатиться собственной жизнью. И столетия обречённый на бессмертие первосвященник помнил бродячего философа и испытывал муки совести.

Таким образом, люди не всегда испытывают страх только тогда, когда их жизни угрожает опасность, а также тогда, когда они опасаются потерять свою карьеру, работу, репутацию.

Итак, в разные моменты своей жизни человек может испытать безотчётный страх, который не позволяет быть ему на высоте. Тогда ему приходится говорить неправду, или молчать, или направлять на казнь невиновного.