«Когда в законах признаются произвол, насилие, своеволие, то право немногим отличается от прямого произвола властей» — писал С. С. Алексеев (ЕГЭ обществознание)

Автор рассуждает в русле такой науки как правоведение. Я понимаю смысл данного высказывания так: закон напрямую отражает действия бюрократического аппарата в стране. Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже уверена в том, что власти отражают свои идеи и цели именно в законах, которые напрямую влияют на население.

Обратимся к теоретической аргументации. Для начала следует отметить, что право (это совокупность различных и санкционированных государством норм и правил поведения) выступает регулятором общественных отношений.

Все правила, которые хочет наложить государство на общество находят отражения в законах (это формально-определённые правила поведения, которые имеют общеобязательный характер и поддерживаются силой государства). То есть можно сделать вывод о том, что все цели, преследуемые бюрократическим аппаратом страны, власть напрямую отражает в праве. А за несоблюдение этих правил на гражданина возлагается юридическая ответственность (применение мер государственного принуждения, к лицу, совершившему правонарушение в соответствие с действующим законодательством).

Говоря о произволе властей, можно вспомнить пример из литературы. Произведение «1984» Джорджа Оруела показывает мрачную и безысходную тиранию государства над личностью. В государстве «Океания», которое имеет тоталитарный режим, полностью нарушались все права человека. Например, право на тайну переписки, неприкосновенность личности и др. Действия были абсолютно правомерны со стороны властей и подкреплялись законами. Таким образом, мы видим, произвол властей в этом государстве.

Также следует вспомнить пример из истории. Время правления И. В. Сталина характеризуется огромным количество репрессий и ссылками в Сибирь. Все, кто по каким-либо причинам был не угоден властям, были сосланы на каторжные работы или попадали под расстрел. Одним из самых громких и скандальных уголовных дел того времени стало «Дело врачей» 1952 года. Группа советских медиков обвинялась в заговоре против политического деятеля Жданова, которого они не сумели спасти. Так как все врачи были по национальности евреями, поэтому подозревались в связи с еврейской организацией «Джонайт». Все медики без наличия четких доказательств были арестованы и подвергались жестким пыткам. Действия властей не противоречили законодательству, что говорит о их произволе в государстве.

Таким образом, мы убедились в том, что все цели, преследуемые властями, напрямую отражаются в законах, и, если в них могут нарушаться основные не права личности, то это говорит о произволе властей.