«Когда в законах признаются произвол, насилие, своеволие, то право немногим отличается от прямого произвола властей» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание С.С. Алексеева обращено к проблеме сущности права. Данная проблема актуальна в наши дни. Автор говорит о том, что если в законах будет признаваться жестокость и произвол, этот закон ничем не будет отличаться от прямого произвола властей. Ведь все законы напрямую связаны с властями.

я полностью согласна с мнением автора и считаю, что закон- это антоним словам "жестокость", "насилие" и тд. Законы должны улучшать жизнь, а не усложнять и портить ее.

Многие ученые-правоведы определяют право как охраняемую государством, узаконенную возможность, свобода что-нибудь делать, осуществлять, что изначально противоречит понятиям жестокость и произвол. Власти должны пытаться создать комфортные условия для проживания граждан и пытаться улучшать их положения, развивать гуманизацию (Для подтверждения своей точки зрения обращусь к понятию гуманизма- это реализация принципа мировоззрения, в основе которого лежит уважение к людям, забота о них, убеждение в их больших возможностях к самосовершенствованию.

Отношения равенства, справедливости и человечности - норма отношений между людьми.) законов.

Примером произвола и насилия в законах можно считать эпоху правления И. Сталина. В этот исторический период человеческая жизнь не особо ценилась и подвергалась различным репрессиям. Так, например закон "Ни шагу назад" являлся проявлением жестокости, так как людей, пытающихся убежать с поля боя расстреливали свои же соотечественники.

Контрпримером данной ситуации можем считать Конституцию РФ, в которой ценятся человеческая жизнь, права человека. Она определяет равенство всех граждан перед законом и является показателем гуманизма в законах.

Таким образом, можем сказать, что насилие и произвол не приводят к положительным результатам и являются прямым произволом властей.