Когда в законах признаются произвол, насилие, своеволие, то право немногим отличается от прямого произвола властей (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает в такой науке как правоведение. Высказывание рассматривает проблему негативных законов, которые содержат в себе жестокость. Автор считает, что если законы содержат жестокость, насилие, то и власти, которые издают эти законы, обладают такими же качествами. Я согласна с мнением автора, ведь какая власть, такие и законы,следовательно такая и жизнь страны.

Для наиболее полного раскрытия понятия обратимся к обществоведческой терминологии. Закон - это главный нормативно-правовой акт, принятый высшим законодательным органом или путем референдума, содержит правовые нормы, обладает высшей юридической силой и регулирует наиболее важные общественные отношения. Закон, которые содержит в себе насилие, произвол, своеволие не может называться законом, ведь он не выражает волю народа.

Также такие законы не выражают основных принципов права, как равенство всех перед законом и судом, справедливость, гуманность. Они нарушают самые основные права человека: на жизнь, на личную неприкосновенность, на свободу слова и т.д. Поэтому такие законы скорее всего не устанавливают порядок в стране, а наоборот вселяют в людей страх, показывают произвол властей, и в дальнейшем это приводит к неблагоприятным последствиям.

Первый пример я хочу привести из истории. Во времена правления Сталина царствовал жестокий тоталитарный режим. Законы были крайне жестокими, в них как раз и признавались произвол, насилие, своеволие. Эти законы противоречили принципам права, из-за них люди подвергались ужасными муками, как репрессии, расстрелы и т.д.

Второй пример я приведу из художественной литературы. В фантазийном романе канадской писательницы Маргариты Этвуд "Рассказ служанки" описывается прижайшее будущее республики Галаад, в котором царствовало жестокое патриархальное общество и в котором произошло полное отчуждение женских прав. То есть почти все женщины стали полностью бесправными,они не имели права строить карьеру, проводить научную деятельность, писать книги, их функция состояла только в рождении детей. Женщины и мужчины были неравны правах, а это противоречит таким принципам права, как равенство всех и справедливость.

Таким образом, чтобы был порядок и спокойствие в обществе, нужно в первую очередь начинать с правильных законов, которые будут способны защищать людей, а не ограничивать их в правах и свободах.