Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Когда в законах признаются произвол, насилие, своеволие, то право немногим отличается от прямого произвола властей» (С.С. Алексеев) (ЕГЭ обществознание)


Советский и российский ученый-правовед С.С. Алексеев рассуждает в русле такой общественно важной науки, как правоведение, которая изучает право как особую систему социальных норм.

В своем высказывании автор поднимает проблему сущности права. Данная проблема является актуальной в условиях формирования правового государства. С.С. Алексеев считает, что законы не могут называться таковыми, если они допускают такие социально-опасные явления, как произвол, насилие и своевластие.


Ученый говорит о том, что такое право будет являться тем же самым, что и прямой произвол властей.

Я согласна с автором высказывания, так как считаю, что понятие "закон" не совместимо с такими понятиями, как "произвол", "насилие" и "своевластие". Поэтому законы государства никогда не должны допускать существования таких явлений. В противном случае будут нарушены основные принципы права.

Ученые-правоведы выделяют несколько принципов права, самыми основными из которых являются принципы демократизма, гуманизма, законности и социальной справедливости. Демократизм означает, что вся власть в государстве принадлежит народу. Гуманизм подразумевает уважение к личности, ее достоинству и правам.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Законность означает требование строгого и неукоснительного соблюдения всех правовых норм. Принцип социальной справедливости подразумевает честное регулирование общественных отношений во всех сфера общественной жизни.

В Конституции РФ есть статья, посвященная идеям демократизма. Там говорится о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее народ, который может осуществлять свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и местного самоуправления. Примером осуществления власти народом через органы государственной власти и местного самоуправления являются выборы Президента России, прошедшие 18 марта 2018 года. Многие граждане нашей страны воспользовались своим правом и проголосовали путем прямого голосования за одного из кандидатов. Этот пример доказывает, что в нашей стране соблюдается принцип демократизма.

Однако, основные принципы права не всегда соблюдались в государствах. Например, в СССР во время правления Сталина проводились массовые репрессии. Людей, бывших по каким-либо причинам неугодными советской власти, расстреливали или же отправляли в лагеря. Можно сказать, что такие действия властей были очень похожи на произвол, хотя и были узаконены. Я так считаю, потому что любое применение насилия противоречит всем принципам права.

Таким образом, действительно, законы государства не могут признавать то, что противоречит основным принципам права. Ведь, учитывая исторический опыт, можно с уверенностью сказать, что такое право не будет ни чем отличаться от прямого произвола властей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:57:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение