«Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять» — писал О. Хаксли (ЕГЭ обществознание)

Автор рассуждает в русле такой науки как философия. Я понимаю смысл данного высказывания так: технологический прогресс имеет ряд своих недостатков и преимуществ, так как с одной стороны позволяет людям создать нечто новое, но с другой может способствовать регрессу общества и мира в целом. Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже убеждена в том, что прогресс имеет как плюсы, так и минусы.

Обратимся к теоретической аргументации. Всё, происходящее в обществе, влияет на его развитие и ведёт либо к процветанию, либо к движению назад.

Их приято делить на две группы: уровень развития науки и техники, а также гуманистические критерии (ими принято считать аспекты, связанные с развитие личности, расширение ее уровня свободы).

Казалось бы, общественный прогресс может нести только положительные черты такие как: повышение уровня жизни людей, улучшения условий труда, но есть и другая сторона этой ситуации. Изобретая новое оборудования, совершенствуя жизнь с помощью научно-технического прогресса, человек наносит огромный вред природе, и тем самым возникают глобальные проблемы (это совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX века, и от решения которых зависит существование цивилизации). Таким образом, мы убедились, что прогресс действительно противоречив и может нести положительные и отрицательные последствия.

Перейдем к практической аргументации. Яркую противоречивость научного прогресса отражает следующий исторический пример. В 20 веке была создана атомная бомба, которая довольно быстро повысила уровень военной защиты стран. Однако именно она стала причиной известной катастрофы в мае 1945 года в городе Хиросима. В результате атомной бомбардировки вооруженных сил США эта территория была довольно сильно разрушена, население Японии сильно пострадало, а многие люди умерли от облучения радиацией. Как следствие, эта ситуация повлекла за собой серьёзные экологические проблемы, некоторые из которых решают до сих пор. Мы убедились, что изобретение атомной бомбы действительно имело как положительные, так и отрицательные последствия для современного мира.

Также можно привести пример из СМИ. Совсем недавно жители Челябинска подали жалобы в органы местного самоуправления с претензией о том, что вся вода, используемая гражданами, имеет неприятный запах и зеленоватый оттенок. Как выяснилось позже, все отходы с металлургического завода оказались в реке, которая является основным источником воды для водоканала. На данном примере, мы убедились, что металлургия Челябинска довольно хорошо развивается, однако из-за этого страдает экология и население города.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что научный прогресс действительно обладает противоречивостью и может принести как выгоду, так и ущерб обществу.