Проблема поощрения за добросовестный труд (ЕГЭ по русскому)

Поощрение — публичное признание результатов работника. Если сотрудник выполняет свою работу доброкачественно, т. е. на совесть, значит, этот человек заслуживает какого-то вознаграждения. Поощрение играет своеобразную роль «вечного двигателя», стимулируя работать лучше, как самого трудящегося, так и весь коллектив. Поощрение работника может выражаться не только в финансовой и словесной форме, но и в виде каких-то наград, таких как, медали, кубки, значки и другие. Выбор конкретных мер поощрения, предоставления различных льгот и преимуществ — это право работодателя, хотя в современных рыночных условиях оно во многом зависит от его финансовых возможностей Вопрос только какую награду или какое поощрение заработал работник за свое дело и заслужил ли он его вообще?

Именно проблема поощрения людей за их труд и раскрывается в предложенном тексте Г.

Симонова. Автор обращает внимание, что фермер Гарса, вырастивший на своей ферме рекордный урожай кукурузы так и не был удостоен должному вниманию. Почему? Потому что все люди без исключения должны выполнять свою работу на совесть. Но со временем людьми это забывается, и они требуют награды за то, что они обязаны выполнять.

Также в своем рассказе Геннадий Симонов заостряет внимание на том, что еще при цезаре Августе стоял вопрос о достойном поощрении служащих, войнов и работников. Он считал, что награды достоин только тот, чей поступок нельзя «окупить».

Оба примера подчеркивают важность поощрения действительно особенных событий и деяний.

Автор считает, что если у государства хватает средств на денежное поощрение, то лучше заплатить этому работнику, чем дать награду человеку, который не ставит интересы народа и всего государства превыше своих.

Не смотря на мое уважение к Г. Симонову, я позволю себе не согласиться с его точкой зрения. Я считаю, что лучше поощрять людей за их заслуги в виде денежного вознаграждения, потому что таким образом человек сможет рационально распорядиться своими финансами. И потратить их как на удовлетворение своих потребностей, так и на благотворительность.

Примером проявления достойного распоряжения своим денежным призом является известный футболист

К. Рональду. Часть своего выигрыша он потратил на благотворительность: детям, которые больны раком. А на остальные деньги он купил машину для себя и своей семьи.

На мой взгляд, важным элементом формирования хорошей организации является не только обеспечение необходимых условий труда, но и создание работодателем определенных санкций и поощрений, служащих стимулятором добросовестной работы. Любая награда должна быть заслуженна своим трудом, только тогда она имеет место быть.