Каким должен быть добросовестный работник?(по тексту В.П.Аксенова) (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть добросовестный работник? Именно эту проблему поднимает В. П. Аксёнов в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает о ситуации, произошедшей с молодым врачом Александром Зелениным на новом месте работы. Придя на работу, доктор устроил обход и понял, что в больнице отсутствует исправное оборудование для проведения анализов. Тогда он обратился к фельдшеру Макару Ивановичу, долгое время работающему здесь, чтобы узнать, как фельдшер лечил больных без рентгена и лаборатории. Макар Иванович рассказал о том, что назначал диагнозы интуитивно, раздавал таблетки от головы и живота, не углубляясь в проблему. Рассказчик говорит о том, что фельдшер славился своими "лихими" диагнозами.

Этим автор хочет показать некомпетентность Макара Ивановича, его легкомысленное отношение к работе.

Проанализирую еще один эпизод. Зеленин недоволен ситуацией,сложившейся в больнице, поэтому собирает всех работников вместе, на "производственное совещание", и говорит о том, что больница отстает в развитии, делая замечание фельдшеру. Макар Иванович обижается на молодого врача и не выходит на работу на следующий день. Рассказчик описывает мысли Зеленина, который сожалеет о содеянном, но понимает, что должен быть строг. "Если работаешь — изволь работать добросовестно" — говорит врач. Эту ситуацию автор приводит для того, чтобы показать серьёзное отношение Зеленина к работе.

Противопоставляя данных персонажей, В. П. Аксёнов показывает, какими качествами должен обладать добросовестный работник.

Позиция автора такова: настоящий работник должен быть строг и холоднокровен. Для него главное — это качественное исполнение своих обязанностей.

Я не могу не согласиться с точкой зрения писателя, ведь главной обязанностью любого работника является добросовестное выполнение своей работы.

В доказательство своей точки зрения приведу аргумент из литературы. Давайте вспомним произведение

Н. Лескова "Левша". Автор рассказывает нам о талантливом тульском мастере, который был профессионалом своего дела и очень ответственно относился к своей работе. Он смог обойти заграничных мастеров и подковать стальную блоху, чего до него никто не делал.

Подводя итог, хочу сказать, что настоящий, добросовестный работник должен быть ответственным, справедливым, честным и увлеченным своей работой.