В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» раскрывается суть такой, достаточно распространенной в то время философии, системы взглядов, как «нигилизм».
Ярым сторонником этого движения был главный герой произведения — Евгений Базаров. Отрицание общепринятых ценностей, любви, искусства — вот те столпы, на которых стоял нигилизм.
Давайте рассмотрим, в чем же заключаются сильные и слабые стороны базаровского нигилизма?
Во-первых, положительным моментом в этой теории является то, что здесь есть непоколебимая решительность изменить существующий строй и общество.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В этом вся её сила. Базаров все свое существо всегда подчинял делу. Такие как он, умные и практичные люди, правда, способны совершить многое, принести пользу людям, а может и опередить свое время.
Но есть и другая, отрицательная, слабая сторона. Заключается она в утопии — построить будущее, разрушив при этом старое. Тут важно отметить, что позиция автора романа состоит в том, что в основе любых преобразований и изменений все равно должны оставаться фундаментальные человеческие ценности. А Базаров же категорично заявляет, что «природа не храм, а мастерская», считает, что искусство бесполезно, а любовь рассматривает не более чем инстинкт.
Однако именно благодаря таким качествам как дружба и любовь; силе искусства; бережному отношению к природе человек становится человеком и может ощутить себя по-настоящему счастливым. Поэтому Евгений воплощает в себе понятие «лишнего человека», несчастного, так и не понятого другими.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98521