Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём суть споров в романе, и как раскрывается автором личность Базарова? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


«Создавая Базарова, Тургенев хотел разбить его в прах и вместо того отдал ему полную дань справедливого уважения. Он хотел сказать: наше молодое поколение идет по ложной дороге, и сказал: в нашем молодом поколении вся наша надежда.»

Д. И. Писарев

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» можно увидеть вечную проблему разногласий между родителями и детьми. У старших и младших поколений различны отношения к искусству, природе, политике, к миру в целом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И данное произведение является ярким тому подтверждением.

Главное противостояние в романе происходит между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым. Первый — аристократ, либерал, приверженец старых традиций и устоев, а второй — демократ, нигилист, не признающий ничьи авторитеты. Базаров идет против системы, он хочет изменить общество, но не знает конечную цель изменений, им повелевает простое и понятное желание быть не таким как все, идти наперекор установленным нормам.

Встреча с Одинцовой пошатнула эту позицию, он раскрыл в себе то, что раньше презирал — чувства. Влюбленность и устои нигилиста несовместимы: Базаров не мог любить и вместе с тем говорить о том, что не верит в любовь. Выбирая между чувствами и внутренними убеждениями, он решил, что второе ему подходит больше.

Евгений не боялся говорить то, что думает, не боялся спорить, все препирания с Павлом Кирсановым заканчивались одинаково: Базаров уходит с тем же спокойствием, с каким пришел, а Кирсанов остается взбешенным и возмущенным тем, что традиции, проверенные временем, отрицают в пользу чего-то нового. Такие распри касались почти всех аспектов жизни, старшее и молодое поколение не могли найти точки соприкосновения друг с другом ни в политических вопросах, ни в вопросах искусства и творчества. Предпосылки споров всегда одинаковы: различие во взглядах и желание младшего поколения пойти поперек принципов старшего. Но «отцы» слишком консервативны, они бояться перемен, потому что не понимают что будет после, или понимают слишком хорошо.

Проблема, поднятая И. С. Тургеневым в этом романе, актуальна и по сей день. Старшие всё так же боятся перемен, а младшие хотят что-то изменить, из-за чего и возникают споры и разногласия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77774




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:12:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение