Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?И данное произведение является ярким тому подтверждением.
Главное противостояние в романе происходит между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым. Первый — аристократ, либерал, приверженец старых традиций и устоев, а второй — демократ, нигилист, не признающий ничьи авторитеты. Базаров идет против системы, он хочет изменить общество, но не знает конечную цель изменений, им повелевает простое и понятное желание быть не таким как все, идти наперекор установленным нормам.

Встреча с Одинцовой пошатнула эту позицию, он раскрыл в себе то, что раньше презирал — чувства. Влюбленность и устои нигилиста несовместимы: Базаров не мог любить и вместе с тем говорить о том, что не верит в любовь. Выбирая между чувствами и внутренними убеждениями, он решил, что второе ему подходит больше.
Евгений не боялся говорить то, что думает, не боялся спорить, все препирания с Павлом Кирсановым заканчивались одинаково: Базаров уходит с тем же спокойствием, с каким пришел, а Кирсанов остается взбешенным и возмущенным тем, что традиции, проверенные временем, отрицают в пользу чего-то нового. Такие распри касались почти всех аспектов жизни, старшее и молодое поколение не могли найти точки соприкосновения друг с другом ни в политических вопросах, ни в вопросах искусства и творчества. Предпосылки споров всегда одинаковы: различие во взглядах и желание младшего поколения пойти поперек принципов старшего. Но «отцы» слишком консервативны, они бояться перемен, потому что не понимают что будет после, или понимают слишком хорошо.
Проблема, поднятая И. С. Тургеневым в этом романе, актуальна и по сей день. Старшие всё так же боятся перемен, а младшие хотят что-то изменить, из-за чего и возникают споры и разногласия.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77774