«Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности вашего предприятия» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании авторы поднимают проблему ориентации производства на потребителя.

Я согласна с данным изречением, так как если предприниматель не будет производить ту продукцию, которая нужна покупателю, то в результате предприятие обанкротится, не сможет удовлетворять потребности покупателей и потеряет в экономике смысл своего существования.

Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время в большинстве государств функционирует рыночная или смешанная экономическая система, в которых взаимодействуют между собой спрос и предложение.

В этом случае потребности и покупателя, и продавца будут удовлетворены.

Однако для предпринимателя, чтобы получить прибыль, важно не только грамотно подобрать цену, подходящую для покупателя, но и учесть вкусы и предпочтения потребителя. Поэтому когда будущий предприниматель задумывается о своем будущем предприятии, он отвечает на три вопроса: Что? Как? Зачем производить? Именно потребности покупателя являются главной подсказкой в вопросе об устройстве и цели производства. Когда предприниматель ответил на вопросы "Что и Зачем производить?", ему значительно легче ответить на вопрос "Как производить?", подобрать оборудование, помещение и так далее, так как основная стратегия уже выбрана.

Ярким примером удачной стратегии удовлетворения потребностей потребителя является крупная американская компания по продаже кофе и сеть кофеен Starbucks Corporation. Данное предприятие в сове время сделало ставку на вкус и качество продаваемого кофе и на качество обслуживания клиентов. Одной из важных причин спроса на данную продукцию является то, что покупатель, спешащий по делам и имеющий в своём распоряжении мало времени, может в любое время зайти в кофейню Starbucks и не остаться голодным на протяжении всего дня.

По результатам многочисленных опросов покупателей большинство респондентов привлекает вкус кофе и обслуживающий персонал.

Таким образом, прежде чем открыть предприятие и получить большую прибыль, предприниматель должен учесть вкусы и предпочтения потребителя и понять, как удовлетворить его потребности.