«Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности вашего предприятия» на 6 баллов (ЕГЭ обществознание)

Автор данного текста поднимает проблему важности ориентации производителя на потребителя. Потребитель — субъект экономической деятельности, приобретающий товары и услуги для собственного пользования. Производителем выступает предприниматель — субъект экономической деятельности, использующий экономические ресурсы для изготовления товаров и услуг с целью продажи, и получения прибыли. Когда предприятие производит товар, нужный обществу, то оно может считаться успешным и приносить прибыль. Производитель должен уметь оценивать ситуацию на рынке, знать желания и нужды общества, если предприниматель не обладает этими способностями, то его предприятие станет убыточным. Также необходимо рассмотреть понятия спроса и предложения. Спрос — желание потребителя купить конкретный товар или услугу по конкретной цене в течение определенного периода времени.

Предложение — желание производителя произвести и предложить товар по конкретной цене в течение определенного периода времени. Только после тщательного изучения спроса и предложения, желаний и потребностей общества, нужно производить товары и услуги. Для подтверждения своих высказываний, я хотел бы обратиться к факту из истории. Генри Форд изучив рынок, создал дешёвый, качественный автомобиль для передвижения. Он понимал, что люди нуждаются в этом и первым изобрел автомобиль. Это сделало его одним из богатейших предпринимателей Америки. Второй пример приведу из жизни. Проанализировав потребности людей, китайские предприниматели создали виртуальную торговую площадку AliExpress. Она позволяет приобретать практически любые товары, не выходя из дома. Таким образом, если правильно рассмотреть рынок и понять потребности общества, то в итоге может получиться успешное предприятие.