«Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности вашего предприятия» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Т. Питерсона: "Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности вашего предприятия". В данном высказывание автор поднимает тему роли потребителя в производстве. Т. Питерсон утверждает, что производство различных благ основано на спросе потребителя.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Спрос — это желание и возможность потребителей приобрести товар или услугу. По закону спроса, чем больше у потребителя спрос на определенные товары, тем больше цена этих товаров. Так как главной целью производителей является получить прибыль, то спрос потребителей является главным ориентиром производителей.

Поэтому сущность деятельности предприятия зависит от желания потребителей.

Примером, иллюстрирующим высказывание, является компания Apple. Эта фирма уже много лет является лидером на рынке техники. Компания постоянно анализирует растущие тенденции и желания потребителей и подстраивается под них, все больше усовершенствуя свою технику. Apple определяет свою деятельность и путь развития, ориентируясь на своего потребителя

Ещё одним примером может служить фирма "Костюм", о которой я прочитала в местной газете. Фирма занималась пошивом летней одежды, но с приходом эпидемии вируса, спрос на одежду упал. Управление фирмы заметило, что значительно вырос спрос на тканевые маски, и, имея все возможности, фирма стала вместо одежды производить маски. Так деятельность фирмы зависела от спроса потребителей.

Таким образом я полностью согласна с высказыванием Т. Питерсона. Действительно, предприятия действуют, ориентируясь на потребителя, т. к. от них зависит успех фирм.