Проблема определения смысла жизни по тексту Ильина «Жил однажды чудак…» (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужен человеку смысл жизни? Какие ценности преобладают в современном обществе? Размышляя над этими вопросами, И. А. Ильин, известный философ и писатель, затрагивает в тексте проблему определения смысла жизни.

Смысл жизни — сложное, составное понятие, определяющее систему взглядов индивида на всё существование в целом. Проблема определения смысла жизни существует с момента превращения обезьяны в человека, ведь как только «венец творения» осознает свое пребывание на земле, то он начинает ставить цели, задаваться вопросом: «зачем?». Так, например, автор обращается к сказке о чудаке, имевшем практически все на свете, что только можно себе пожелать. Но этот чудак был несчастен. Ничто его не радовало, он не знал, к чему еще можно стремиться, все его несметное богатство было бременем. Тогда чудак решает пойти к старухе, для того чтобы рассказать ей о своей проблеме.

Старая женщина все поняла и дала наставление чудаку: «твоё несчастье велико: тебе не хватает главного, и, пока ты его не найдёшь, жизнь для тебя будет бедой и пыткой». Этот пример иллюстрирует, что материальные ценности не есть смысл жизни и что никакое богатство не компенсирует отсутствие духовности в человеке. Настоящее счастье кроется в нравственности. Также особого внимания заслуживают мысли автора о быстром развитии науки и техники в современном мире. За очень короткий, по меркам истории, промежуток времени было совершено множество открытий, которых уже сверхдостаточно, чтобы создать нечто великое. «Выход на такой заоблачный уровень» должен нести «огромную духовную воспитательную силу», иначе «жизнь без смысла становится опаснее, чем когда бы то ни было. Но если проецировать образ чудака на современное общество, то найти отличия будет трудно, ведь цель большинства сейчас — это богатство материальное, но никак не духовное. Нравственно бедные люди могут превратить возможности созидания в средства уничтожения. Этим примером автор ещё раз подчеркивает важность духовного развития. Человечество развивается все быстрее и быстрее, это хорошо, но помимо этого необходимо понимать зачем нужно это развитие. Приведенные примеры помогают понять, что современный человек, достигнув материального комфорта, совершив множество открытий, тем не менее обязан задумываться над тем, для чего он живет, иначе смысла в этих открытиях и комфорте просто нет. Лишь имея правильные ценности, можно быть счастливым. И если человечество не хочет быть несчастным, словно тот чудак из сказки, то нужно научиться двигаться по творческому пути развития.

Автор полагает, что современное человечество несчастно, ведь сейчас лишь единицы видят смысл жизни в морали и нравственности. Жизнь, ненаполненная нравственностью неинтересна, даже местами опасна. Если дарованные наукой знания будут и дальше попадать в руки к людям, чей смысл жизни заключен в материальном богатстве, то эти знания, созданные на благо, станут лишь оружием. Человечество обязано осознать важность духовности в любом начинании, ведь осознавая это, можно развиваться не только технологически, но и творчески.

Мне близка и понятна позиция автора, так как я считаю, что люди все больше думают о том, как достичь успеха в профессии, в обществе, добиться материального благосостояния, и все меньше задумываются над тем, для чего живут, что оставят после себя. Обществу навязаны технологии, определенно делающие жизнь легче, но на фоне развития этих технологий происходит деградация нравственности. Люди видят смысл жизни в потреблении, при этом прячут настоящие чувства в глубинах душ. Иногда я сам задумываюсь: "Зачем это всё нужно? В чём состоит моя жизненная цель?". И с твердостью отвечаю: моя цель — бесконечное развитие ради развития.

Смысл жизни — очень значим и важен для любого человека. Без него человек становится несчастным, ведь только имея цель можно двигаться вперед, познавать что-то новое, понимать свою значимость. Иногда смыслом жизни ошибочно считают материальные ценности, но он должен быть заключен в каких-либо нравственных ценностях.