В чём смысл человеческой жизни? По тексту И. А. Ильина «Жил однажды чудак…» (ЕГЭ по русскому)

В чем смысл человеческой жизни? Такую проблему поднимает Ильин.

В тексте он приводит в пример историю одного чудака. У него было все: богатство, роскошный дом, но это только отягощало его существование. Герой обратился за помощью к старой женщине, и она направила его в путешествие. Ильин хотел показать, что многих людей постигает духовный кризис, как этого чудака, потому что вначале они ищут «низкие» блага, чтобы удовлетворить потребности.

Но затем не знают, ради чего им стараться, поскольку уже достигли нужного им результата.

С другой стороны, Ильин хотел показать, что люди, пытаясь добиться цели, постепенно забывают, зачем они этого хотели. Автор приводит в пример шахматиста, который детально продумал план, но внезапно забыл его: «Но для чего я всё это предпринимал? Чего я, собственно, этим хотел?!». Людям, одаренным талантом, нужно уметь направить его, найти место в своей жизни.

Эти примеры дополняют друг друга и раскрывают смысл поставленной проблемы. Ильин побуждает нас искать себя не в удовлетворении «низких» потребностей, показывает, как важно уметь находить смысл и не забывать о цели.

Автор видит, что несчастье современного человека заключается в отсутствии смысла жизни. И чтобы найти его, человеку следует отправиться в «путешествие», подразумевая изменить привычный порядок и попробовать что-то новое.

Я согласна с позицией автора, поскольку человек устает от повседневности и ему нужно иметь цель, ради которой он будет стараться. В пример можно привести Болконского из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Герой несколько раз был на войне, однако цель его была всегда разной. Ради неё он жил и воевал.

Ильин побуждает нас задуматься — в чём смысл нашей жизни?