В чём проявляется любовь к профессии? По тексту А. П. Чехова вариант 36 «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь к профессии? Над этой проблемой предлагает задуматься Антон Павлович Чехов – великий русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о лекторе, который трепетно относится к своей работе. Перед каждым своим выступлением он испытывает не передаваемые эмоции. Он понимает, что его задача заключается не только в том, что бы рассказать материал аудитории, но и сделать это красиво, заинтересовать своих слушателей. В его распоряжении есть приёмы, которые не позволяют студентам заскучать на лекции.

Так читатель понимает, что любовь к профессии проявляется в степени знания своего материала и способности грамотно и интересно его преподнести.

Писатель обращает наше внимание на то, что профессор, несмотря на свой возраст, продолжает делать свою работу. Он продолжает вести предмет, хотя понимает, что «по совести» нужно уступить место другому. Непреодолимая любовь к науке не позволяет ему уйти со своего места. Действительно, именно в этом заключается отношение к профессии.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём проявляется любовь к профессии.

По мнению автора, трепетное отношение к своей работе выражается в непреодолимом желании продолжать своё дело. В тех эмоциях, которые человек получает при его исполнении.

Мысли писателя мне импонируют, только так можно объяснить настоящую любовь к профессии. Читая текст, я вспоминаю произведение «Повесть о настоящем человеке». Алексей Мересьев – лётчик был сбит, он получил тяжелые ранения. Непреодолимое желание жить довело его до больницы. Врачебный диагноз - ампутация ног должен был поставить крест на его военной карьере. Но, несмотря на своё горе, он не сдался и преодолевая трудности, снова стал лётчиком.

Таким образом, любовь к профессии проявляется в способности человека следовать ей несмотря на преграды. Постоянно жертвовать собой ради дела жизни.