В чем проявляется любовь к профессии? По тексту А.П. Чехова: «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь к профессии? Именно эта проблема находится в центре внимания русского писателя Антона Павловича Чехова.

Автор раскрывает главную мысль текста на основе истории одного педагога. Герой сравнивает себя с дирижером: "хороший дирижёр, передавая мысль композитора, делает сразу двадцать дел : читает партитуру, машет палочкой, следит за певцом, делает движения то в сторону барабана, то валторны. Тоже самое и я, когда читаю ". Данным высказыванием рассказчик отмечает то, что работа преподавателя – трудное занятие.

Но главный герой не отчаивается, а относится к своему делу с азартом: "цель моя победить эту многоголовую гидру ". Из высказывания пожилого учёного становится понятно, что человек, который по – настоящему любит свою профессию, должен творчески относиться к тому, чем он занимается. Рассуждая о своей профессии, рассказчик также говорит о том, что, читая лекции, он всегда следит за студенческой аудиторией. Если слушатели устали, он рассказывает какую-нибудь шутку: "внимание освежилось и я могу продолжать ". Данный пример показывает, что тот, кто истинно любит свою профессию, неравнодушен к делу, которым он занимается. Таким образом, приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что любовь к работе вызывает у человека радость и желание продолжать заниматься своим делом.

Авторская позиция понятна: человек, занимающийся любимым делом, по-настоящему счастлив. Труд вызывает у него желание творчества.

Я согласна с мнением автора. Любовь к профессии проявляется в неравнодушном к ней отношении, изобретательности в своем ремесле. В подтверждение своей позиции приведу пример из литературы. Вспомним рассказ Валентина Распутина "Уроки французского ". Лидия Михайловна , учительница французского языка, искренне любила свою работу, вкладывала в неё душу. Так она давала своему ученику и не только уроки французского языка, но и уроки доброты и щедрости. Лидия Михайловна чувствовала ответственность за своих учеников, старалась помочь им , поддержать.

В заключении хочется сказать, что выбор жизненного пути очень ответственное дело . Ведь любимая профессия будет приносить радость и вдохновение каждый день, а нелюбимая зачастую только разочарование.