Проблема распознавания добра и зла по тексту В.Д.Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель В. Д. Дудинцев поднимает проблему распознавания добра и зла.

Автор взволнован одним из многочисленных философских вопросов. Комментирую проблему, приведу примеры из текста. Владимир Дмитриевич неподдельно заинтересован сопоставлением и противопоставлением этих двух «сущностей». Зло, по его мнению, приносит страдания, радуется чужому, маскирует себя под добро, охотно принимает благодарности, в общем «этот товарищ любит аплодисменты». И «темное» никогда не скажет о своих пакостях, а будет «кричать» о своей «солнечности» и «отсутствии изъянов».

Продолжая систему аргументов, писатель дает характеристику добра. Добро – это приятные переживания, удовольствие. Оно страдает от чужих мук, ему тягостно слушать благодарности, и оно скрывает свои мотивы, «снижает их».

«Светлое» мужественно говорит о своей «пятнистости». И ни один из них не может вести себя по другому - это немыслимо. Подводя итог, автор отмечает, что зло можно ограничить и человек будет стремиться к добру.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять суть этой «сложнейшей» проблемы.

Точка зрения писателя, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: добро и зло трудно распознать, потому что добро маскируется под небольшое зло, а зло – под великое добро, давая доброе обоснование своим деяниям и требуя, чтобы его «громко воздавали».

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Добро и зло – две крайности, противоположные друг другу. В мире достаточно и того и другого и довольно трудно определить, с чем мы столкнулись. Добро – это благородство, самопожертвование, умение жить, ничего не требуя взамен. Зло – это притворство, желание собственной выгоды любыми средствами. Вспомним Свидригайлова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Его поступкам свойственна двойственность. С одной стороны, он преклоняется перед величием Дуни, благоговеет перед нею, с другой, собирается «растоптать» её. Аркадий Иванович, владея собою, как маньяк, идет через помехи к своей цели. Он рассказывает девушке, что Родион – убийца. И обещает спасти Раскольникова в обмен на расположение и любовь Дуни.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема распознавания добра и зла, поднятая В. И. Дудиновым, была и будет актуальна. Действительно, добро и зло сосуществуют вместе испокон веков, заставляя людей делать выбор. Говорят: спешите делать добро. Я считаю это правильным. Не сделанное вовремя добро – это полбеды. Беда, когда вовремя не исправлено зло. Спешите исправить его! Старайтесь тянуться к свету!