Действительно ли добро сильнее зла? По тексту В.Ф. Тендрякова. Проблема добра и зла. Аргументы. Пример из литературы (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли добро сильнее зла? Именно над этим вопросом заставляет читателя задуматься В.Ф. Тендряков.

Автор рассматривает данную проблему на конкретном примере, рассказывая историю о заблудившемся немце и русских солдатах, которые пожалели врага и позволили ему остаться в землянке. В начале текста В.Ф.Тендряков пишет, что впервые рассказчик «испытал прекрасное чувство любви к человечеству», когда увидел людей, забывших о вражде во время войны. Затем автор заостряет взгляд читателей на том, что Паша и Якушин хорошо относится к Вилли, они считают его душевным парнем. В конце текста писателя обращает наше внимание на то, что ситуация с Вилли позволила рассказчику поверить, что мир «неизменчив к добру».

Автор не говорит нам конкретно о своем мнении, но позиция его очевидна.

В.Ф.Тендряков считает довольно наивным полагать, что доброта «заполнит мир». Однако писатель верит, что Добро превосходит зло. Ведь даже в сложных обстоятельствах люди могут сохранить теплое гуманное отношение друг другу.

Я разделяю мнение автора. Война - это настоящий источник зла. Смерть, горе, слёзы - всё это несет себя слово «война». Однако, если даже в такое трудное время есть место хорошим поступкам, значит зло не может превосходить добро.

Данная проблема затрагивается во многих литературных произведениях. Например, в произведении Шолохова «Судьба человека» главный герой этой книги пережил войну и потерял семью. Однако, он не стал жестоким и черствым. Несмотря на свою тяжелую судьбу, герой сохранил в себе доброту. Именно поэтому он берёт под опеку маленького мальчика, оставшегося без родителей.

Примером также может послужить произведение известного нам Максима Горького «Старуха Изергиль». В данном рассказе старухой описана легенда о Ларре, который убил дочь старейшины. Ларру изгнали из общества за совершенное преступление. Теперь он обречен на вечное одиночество. Ларра совершил зло и поплатился за это. Теперь он чувствует себя несчастным.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеку важно оставаться добрым даже в трудную минуту, не совершать злых и жестоких поступков. Ведь только добро может помочь человеку справиться со злом, преодолеть все невзгоды и обрести счастье.