По тексту В. И. Дроганова «Я даже не помню, как называлась та книга...» (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека утратить веру в людей? На этот вопрос отвечает Виктор Иванович Дроганов в своём тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю своего одноклассника, Коли Бабушкина. Мальчик и его младшая сестра росли без отца, были зажаты, часто подвергались нападкам со стороны других детей, словом, были слабы. Это и стало причиной насмешек и издевательств одноклассников над Колей. Его мать часто приходила в школу, чтобы разобраться с обидчиками детей, но ни к чему хорошему это не приводило: «Но такое заступничество только усиливало наше презрительно-высокомерное отношение к её жалкому отпрыску».

Таким образом, человек может потерять веру в людей, если они относятся к нему грубо и оскорбительно. Из-за этого складывается впечатление, что обидчиками являются все вокруг. Но не только насмешки и издевательства со стороны окружающих могут стать причиной потери веры в людей.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, что разочарование в людях могут принести и их нравственные качества. В юности у главного героя было много книг, которые он не любил читать, но поскупился подарить одну из них бедному Коле Бабушкину, когда у того был день рождения. Впоследствии мальчик поймет, что поступил неправильно, потакая жадности и желанию лишний раз посмеяться над одноклассником, однако будет поздно: «… тот случай с книгой, когда я нечаянно разрушил огромный дом человеческой веры, когда я сделал больно другому и не нашел в себе мужества исправить ошибку». Действительно, неумение делиться и несправедливое отношение к бедным и слабым способствует утрате веры в людей. Жадность, порожденная эгоизмом, заставляет сомневаться в том, что другой человек может оказаться щедрым и доброжелательным.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Человек теряет веру в людей ввиду их жестокого, оскорбительного и несправедливого отношения к нему. Жадность, высокомерие и незаслуженное презрение приносят разочарование.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Человек теряет веру в людей из-за их грубого, высокомерного и несправедливого отношения к нему. Вспомним княжну Мери, героиню романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин обходился с девушкой непростительно, оскорбительно, когда, играя чувствами, влюбляет её в себя, а после признается, что просто шутил, забавлялся все это время. Разумеется, после случившегося Мери потеряет веру в людей, будет постоянно ожидать «удара», не сможет по-настоящему полюбить.

Подводя итог, можно сказать, что потерять веру в людей очень просто. Достаточно необдуманного поступка, небольшой насмешки, маленькой несправедливости, чтобы человек навсегда разочаровался в себе подобных.