Проблема своевременного признания собственных ошибок по тексту В. Дроганова «Я даже не помню, как называлась та книга…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Дроганов поднимает проблему своевременного признания собственных ошибок.

Автор изображает сцену, в которой Колька берет лежащую на столе книгу, принимая её за свой подарок от главного героя на день рождения, но Саша заставляет его положить чужое на место. От неожиданности мальчик выронил книгу и извиняющимся жестом вернул её владельцу. Этот пример показывает равнодушие главного героя к чувствам своего одноклассника, отсутствие внутренних сил для признания несправедливости своего поступка.

Особого внимания заслуживает отношение рассказчика к Коле спустя много лет после окончания школы.

Он говорит, что, забрав подарок у человека в день рождения, "разрушил огромный дом человеческой веры", из-за чего всё в жизни сложилось иначе. Теперь Саша понимает, что отдал бы однокласснику всю библиотеку, но уже поздно, ведь он погиб в Афганистане. Поэтому главный герой живёт с вечной болью, постоянно напоминающей о скоротечности жизни.

Приведенные примеры позволяют увидеть изменение отношения рассказчика к ошибке, совершенной в школьные годы. Со временем он признал, что поступил неправильно, но исправить содеянное уже не мог

Позиция автора предельно ясна: необходимо как можно раньше признавать свои ошибки, не пытаясь дождаться подходящего момента. Ведь жизнь настолько коротка, что можно не успеть исправить содеянное, но сожаление об этом будет преследовать человека всю жизнь.

Я согласна с мнением В. Дроганова, потому что тот, кто смог признать свой промах, является не только сильным, но и готовым меняться к лучшему человеком. Так герой романа Ф. Достоевского, совершивший убийство старухи-процентщицы и её сестры, нашел в себе силы и признался полиции о совершенном преступлении, встав на путь исправления и очищения. Он сделал это своевременно, не дожидаясь окончания расследования, поступил так, как подсказала ему совесть.

Таким образом, необходимо как можно раньше признавать свои ошибки, чтобы сожаление о содеянном не преследовало вас всю оставшуюся жизнь.