По Дроганову: «Я даже не помню, как называлась та книга. Помню только, что на коричневой обложке длинным зигзагом алел вымпел какого-то парусника...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Именно над этим размышляет автор приведённого текста.

В центре отрывка мужчина, который сожалеет о том, что сделал ещё в школе. В его классе был мальчик, Коля Бабушкин, к которому все относились высокомерно и с презрением. Однажды одноклассник вернул главному герою книгу, которую брал почитать на время, и её случайно положили на парту. Эта была часть парты, за которой сидел Коля, и увидя книгу, он сразу же пришёл в восторг, но рассказчик пришёл в ярость от такого поступка и "прорычал" положить книгу на место.

И теперь, когда герой стал взрослым, он корит себя — у него "проснулась" совесть: предложение 27. Получается, что совесть — это чувство, которое ощущает человек, когда сделал что-то плохое.

Автор считает, что совесть — это чувство ответственности за свои действия — и что "человеческая жизнь слишком коротка... поэтому никогда не жалей того, что можешь дать, никогда не отнимай того, что у тебя просят."

Я полностью согласна с автором. Мысль автора доказывает и произведение Шолохова "Судьба человека". Главный герой, Андрей Соколов, попал в ситуацию, где ему нужно было выбрать: либо спастись ценой предательства, либо честно сражаться. Мужчина выбрал первый вариант, что характеризует его как хорошо человека, к тому же говорит о том, что его не будет мучить совесть, так как он поступил правильно. Помимо этого, после окончания войны оказавшись в Урюпинске, Андрей встретил Ваню, который остался сиротой и Соколов, недолго думая, говорит мальчику, что он и есть его отец. Таким образом, герой дал ребёнку то, в чём он нуждался — семью, и об этом не пожалел.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: совесть — это чувство ответственности за свои действия — и не нужно жалеть того, что ты можешь дать человеку, который в этом нуждается.