по тексту В.Дроганова (Я даже не помню, как называлась та книга) (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек, совершивший неправильный нравственный поступок? Именно этим вопросом задается в тексте В.Дроганов.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор вспоминает эпизод из детства своего героя. В его классе есть ученик, которого все обижают – Колька Бабушкин. Рассказчик принес книгу своему другу Петьке и положил ее на парту Кольке, который очень обрадовался подарку. Однако грубый окрик героя заставил Колю выронить книгу. Автор подчеркивает презрительное отношение к мальчику: «все рассмеялись. А он, готовый от стыда провалиться сквозь землю, густо покраснел, торопливо поднял ее и, погладив обложку, отодвинул ее от себя, словно извиняясь за то, что посмел к ней прикоснутся». Рассказчик лишь спустя время начинает жалеть о своем поступке: «тридцать лет прошло с тех пор, но я до сих пор помню то случай с книой, когда я нечаянно разрушил огромный дом человеческой веры», однако герой не смог найти в себе силы, чтобы исправить ошибку.

Позиция автора заключается в том, что человека мучает совесть, гложет чувство вины за неправильные поступки, но уже поздно что-то исправлять.

Я разделяю мнение автора и считаю, что часто за неправильный нравственный выбор мы долго виним себя.

Приведу еще один литературный пример, в котором герой тоже страдает от неправильного нравственного выбора.

Так, в рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма» главная героиня, Настя, всю жизнь посветила помощи другим, не оставляя ни минуты для помощи родной матери. Посылая несколько раз в год ей деньги, Настя уверена, что такого внимания матери достаточно. Однако из-за плотного рабочего графика Настя не оказывается рядом даже тогда, когда ее мама умирает. Приехав на похороны в деревню к маме, Настя раскаивается в своем поведении, жалеет, что сделала неправильный нравственный выбор, однако уже поздно что-то менять.

В заключение следует сказать, что каждому человеку следует хорошо обдумывать каждый поступок, чтобы он не отзывался в дуще человека чувством вины, мучениями совести и поздним раскаянием.