«Будет внимательны к своим мыслям — они начало поступков» (Лао-цзы) (ЕГЭ обществознание)

Древнекитайский философ Лао-Цзы говорил о том, что стоит прислушиваться к нашим мысли, так как они могут повлиять на наши действия. Главной идеей его высказывания можно выделить взаимосвязь наших мыслей и чувств и важность их осознания, так как, по мнению автора, это всего лишь результат наших поступков. Я безусловно согласна с мнением автора ведь именно наши мысли и идеи выступают предпосылками к нашему поведению. Для более глубокого понимания дадим определение термину поведение. Поведением является образ действий человека. Оно делится на нормальное, девиантное и деликтивное.

Приведём несколько примеров которые бы более подробно раскрывали это высказывание. Первым примером хотелось бы привести книгу Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Фёдор Михайлович подробно описывает идеологию главного героя, Родиона Раскольникова, который делит всех людей на: "тварей дрожащих и достойных людей" в результате чего его мыли настолько его поглощают, что он решается проверить свою идеологию и убивает старуху-процентщицу.

После убийства его начинают одолевать невероятные муки совести. Данный пример является показателем того, что человек должен уметь управлять своими мыслями и чувствами иначе это может привести к ужасным последствиям.

Ещё одним примером можно выделить фашизм — идеология которая зародилась в Италии в 20 веке. Данная идеология охватила охватила весь мир, её идея состояла в превосходстве одних народов над другими. Целостность расы, создание возможностей для её развития объявлялось непреходящей ценностью. Поэтому личностное начало расценивается в фашизме как вторичное по сравнению с расово-этническим, национально-государственным началом. Идея фашизма как снежный ком обрушилась на населения. Данный пример поговорит о том, что лишь одна мысль можете привести к последствиям мирового уровня.

В заключение ещё раз хотелось бы согласиться с автором, и подчерпнуть важность наших мыслей, так как именно они могут определить ход дальнейших событий. И это относился не к определённому человек, а ко все обществу в целом.