Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Император Александр I на самом деле ездил по Европе с казаком Платовым и восхищался английскими кунсткамерами. В сказе Лескова казак представлен ревностным патриотом. Слова же императора: «русские никуда не годятся» — возмущают казака. Он постоянно напоминает ему о русских умельцах и даже разоблачает англичан: уникальный пистоль неизвестного мастера оказался сделан Иваном Москвиным в Туле. Эту надпись сумел обнаружить Платов. А вот блоха из чистой стали, да еще и танцующая очень восхитила Александра, и он, уверенный, что в искусстве нет равных англичанам, заплатил немалые деньги за нее и увез в Россию. Платов не смог ничего возразить.
В России приобретение чуть ли не затерялось. Но при императоре Николае Павловиче Платов рассказал ему про английскую блоху. Новый император был очень уверенным в русских людях и иностранцам уступать не любил. Решено было свезти изделие в Тулу и показать его мастерам, чтобы они что-нибудь придумали. И туляки, люди умные и сведущие в металле, взялись думать. Помощь они просят у иконы св. Николая в Мценске. После этого они упорно что-то ковали в своей мастерской. Автор долго не открывает нам результаты их труда. Платов — мужик и не смог ничего разглядеть. Он , боясь обмана, привез в Москву одного из мастеров — Левшу. Настоящее имя умельца не названо. Левшой его зовут, потому что он левша и все делает левой рукой.Государь даже под микроскопом не разглядел работы туляков. Императорская дочь завела блоху ключиком, но та не танцевала. К ответу приволокли самого мастера. Левша указал на подковки на ножках блохи. Да еще указал на прописанные на подкове имена мастеров. Имени Левши не оказалось среди них, потому что он делал гвоздики. Расцеловали Левшу за такие таланты и отправили в Англию с курьерами, чтобы предъявить свои умения.
Англичане восхищались мастером, понравились им и суждения Левши о жизни. Они удивились, что он совсем не знал даже арифметики. Просили его остаться в Англии навсегда. Но тот наотрез отказался: «Мы своему Отечеству верно преданные». Англичане одели Левшу, часы золотые подарили, денег дали и отправили морем в Петербург, обеспечив удобное место на корабле. Но Левша сидел на палубе всё время и ждал появления родных берегов. Сошёлся с «полшкипером» и заключил с ним пари: выиграет тот, кто перепьет другого. Пили они отчаянно до самого Петербурга. Англичанина быстро поставил на ноги лекарь, а Левшу обобрали квартальные, свезли в бесплатную больницу для умирающих. Его английский товарищ кое-как добился доктора, чтобы спасти умирающего. Но Левша расколол затылок о парапет и, умирая, просил доктора передать важный секрет о том, чтобы ружья кирпичом не чистили. Умер тут же, перекрестившись. Секрет, хотя доктор и передал графу Чернышову, до государя не дошел. Граф грубо посоветовал доктору не лезть не в своё дело. А в Крымской кампании ружья, чищенные кирпичом, подвели: пули в них болтались, потому что кирпичом расчищены.
Вот такова цена русскому таланту. Лесков подмечает, что таких мастеров, разумеется, в Туле уже нет. Но легенда о Левше живет, о нем рассказывают с гордостью и любовью.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98467