Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По произведению «Левша» (Лесков Н С)


ЛЕВША — герой рассказа Н. С. Лескова. Произведение написано в форме сказа. Писатель доверил повествование неизвестному тульскому мастеру, человеку по своему образу жизни близкому герою. Поражает то, что в образе Левши нашли отражение все лучшие качества русского народа.

Внешне герой неказист, с ощипанной головой и косыми глазами. Он одет в бедную крестьянскую одежду «в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький, крючочки не застегиваются, порастерены, а шиворот разорван». Представ в таком виде перед царем, он не конфузится, а наоборот ведет себя очень уверено, достойно и просто. Потому что знает себе цену.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Левша гениальный мастер, ведь именно он выполнил самую тонкую и сложную работу, обойдя всех иноземных мастеров: «Я гвоздики выковал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может». Государь послал Левшу в Англию. Там он повел себя как истинный патриот своей родины. Англичане уговаривали остаться у них, но Левша наотрез отказывался «ни чем его англичане не могли сбить, что бы он на их жизнь прельстился…». Они ему показывали свои заводы, фабрики. Особенно нашему герою нравилось что «работник у них постоянно в сытости, одет не в обрывки…» так же занимали его старые английские ружья: «а как до старого ружья дойдет, - засунет палец в дуло, проведет по стенкам и вздохнет: — Это, говорит, — против нашего не в пример превосходяще». К осени Левша сильно затосковал и потребовал, что бы его, во что бы то ни стало, отправили домой: «ни как его более удержать не могли». По пути домой он познакомился с полшкипером, а тот на горе Левши знал русский язык. И решили они держать пари, что: «...чтобы ничего в одиночку не пить, а всего пить заровно». Все время были они на равных, ни один другому не уступал. А когда приехали в Петербург «то пари из них никто не выиграл». Англичанина отвезли в посольский дом, позвали ему врача, вообщем создали все условия, что бы он поскорее выздоровел. А нашего Левшу притащили в полицейский участок, а он так обессилил, что слова сказать не мог. Решили отправить его в больницу, долго искали извозчика. Везли Левшу без верхней одежды, пересаживая с одних саней, на другие, все время роняя. Не в одной больнице его без документов его не принимали и лишь к утру удалось его разместить. В последние минуты своей жизни, герой думал не о себе, а о том, что не сумел передать секрет о хранении оружия.

Сказ кончается смертью главного героя, автор сожалеет, что раньше представители власти не придавали значение словам простых людей, относились к ним с пренебрежением. Так же Лесков печалится, что нет в России уже таких мастеров, как Левша, а когда они были, их не ценили.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74280




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:47:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение