Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ повести «Левша» (Лесков Н С)


Повесть «Левша» или как её иначе знают по полному названию «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», была создана Николаем Лесковым и выпущена в 1881 году. Автор внёс данную работу в личный сборник под названием «Праведники».

Сюжет произведения переплетает реальные и выдуманные события того времени. Предполагаемое начало истории происходит в 1815 году. В то время император Александр I, объезжая Европу, приехал в Англию, где во время торжественного приема ему помимо множества оригинальных подарков показали махонькую блоху из стали, которая могла танцевать. Александр I купил её и вернулся с неё в свой дом, находившийся в Петербурге.

Через несколько лет, после кончины Александра I и коронации следующего правителя, Николая I, блоха была найдена вместе с вещами умершего правителя, но люди не понимали, в чём суть этой «нимфозории». Донской казак по имени Платов, некогда бывший в свите Александра I, когда тот объезжал Европу, пришел в царский двор.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Там он рассказал о том, что блоха является образцом искусства механиков из Англии. Платов так же отметил, что мастера России знают это трудоёмкое дело не хуже.

Правитель Николай Павлович, уверенный в первенстве русских, дал указ Платову отправиться с дипломатической миссией на Дон и заодно посмотреть на заводы в Туле. По его мнению, среди умельцев этого города удалось бы найти тех, кому под силу было бы дать достойный отпор англичанам.

Находясь в Туле, Платов позвал к себе троих наиболее известных оружейников из города и области, одним из которых был мастеровой по прозвищу «Левша». Мастерам продемонстрировали блоху и потребовали создать нечто такое, что выглядело бы куда более искусней, чем работа англичан. Когда казак возвращался с Дона, он вновь заехал в Тулу. Троица мастеров всё еще работала в поте лица над этим заданием. Взяв с собой Левшу вместе с незаконченной работой, по мнению недовольного Платова, они направились сразу в Петербург. В столице с помощью «мелкоскопа», увеличивающего мелкие детали, оказалось, что работники из Тулы переплюнули английских мастеров. Им удалось подковать все крошечные ноги блохи.

Император и весь его двор были в восторге, а Левша получил заслуженную награду. Государь отдал приказ выслать подкованную блоху назад в Англию, чтобы там показать талант русских мастеров. Туда же отправили и Левшу, где провели по всем местным заводам, рассказали про организацию работы и даже сделали предложение остаться работать в Европе, но тот отказался.

Возвращаясь на родину в Россию, Левша заключил с полшкипером спор, где им надлежало перепить друг друга. По итогу спора, в Петербурге полшкипера смогли привести в сознание лекари из богатой больницы. Левша же, выпивавший с ним и пострадавший от алкоголя не меньше, не получил помощь от высококвалифицированных врачей, поэтому он умер в обычной Обухвинской больнице, куда обычно всех отправляли доживать последний дни. Умирая, Левша решил передать доктору Мартын-Сольскому секрет чистки оружейных стволов. Заключался он в том, чтобы русские перестали чистить свои ружья кирпичом, потому что англичане так уже давно не делают. Но Мартыну-Сольскому не удалось передать этот секрет, его остановил военный министр граф Чернышёв, сказавший лекарю, чтобы тот не вмешивался не в своё дело, в котором он ничего не понимает. По словам писателя, если бы тогда слова Левши дошли до государя, то результат войны в Крыму был бы совсем другой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34264




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение