Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Левша» (Лесков Н С)


Левша — повесть Николая Лескова. Главный герой в ней, талантливый мастер родом с Тулы, имеющий прозвище «Левша». Данный рассказ берет начало еще со времен правления императора Александра I. Погостив в Англии, он привез оттуда механическую блоху. Впоследствии кончины императора блоху обнаружили среди его личных вещей и длительное время не могли понять, для чего эта блоха необходима. Единственный, кто не забыл откуда появилась данная блоха, был казак Платов, который путешествовал по Европе вместе с Александром I.

Николай I безусловно не сомневался, в том, что российские мастера готовы сделать подобающий ответ британцам. Он отправляет Платова побывать в тульских оружейных фабриках и найти там профессиональных мастеров.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Платов благополучно делает задание и спустя некоторое время возвращается в Тулу, дабы увидать итог работы троих умельцев, среди которых был и Левша. Казак не доволен проделанной работой, по причине того, что не считает её законченной. Однако он вместе с ней и самим Левшой незамедлительно отправляются в Петербург. Оказывается, в столице выясняется, что тульские оружейники опередили англичан, подковав танцующую блоху крохотными подковами. Разглядеть это волшебство возможно было лишь только под микроскопом. Император Николай I приказывает выслать Левшу совместно с его изобретением в Англию. Там русскому мастеру показывают районные производства и предлагают остаться в Великобритании. Но Левша не соглашается предложенному.

Возвращаясь домой в Россию Левша и, подшкипер решают узнать, кто из их способен больше всего выпить. Уже в Петербурге подшкипер попадает в клинику для знати, а Левша погибает в больнице для простолюдинов.

Добросовестность и верность собственному народу гибко проявлены в сценах, где знаток Левша, не возгордившийся собственным умением перед британской восхищенной публикой, отрешается от их подачек. В сказе, например, же деликатно, как работа левши, показан нрав российского человека, как и всего народа. Знаток обожал испить, он не был состоятелен, он с ответственностью отнесся к собственной работе. Несмотря на то, собственно, что его трепали за волосы, не разобиделся, сохранился верным собственной стране. В том числе и находясь в иной, где его пробовали прельстить средствами. Пока золотые руки сильны, российский человек способен безвозмездно доверяться полностью на благо отечеству. Житель другой страны беседует о Левше: «У него хоть шуба овечкина, да душа человечкина». Его же люд погубил мастера, но что перед гибелью раскроет тайна лишь только перед собственными.

Не обращая внимания на то, что данная повесть Лескова написана обычным языком, сюжет её незамысловат, в ней создатель затрагивает тему значения простого человека в делах государственного масштаба и идею патриотизма. Не обращая внимания на заманчивое предложение англичан, Левша решил вернуться на Родину и даже перед смертью не забывает о ней, предупреждая повелителя, в том, что не стоит начищать ружья кирпичом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78164




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:30:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение