По цитате: «Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живётся хуже» (ЕГЭ обществознание)

Основной темой этого высказывания является конкуренция и её роль в экономической системе государства. Автор имеет в виду, что без конкуренции субъекты экономики не получают стимула и мотивации для дальнейшего развития, все экономические процессы замедляются, конечный продукт становится хуже.

Конкуренция — это борьба производителей за рынок сбыта для получения наибольшей прибыли. Она бывает двух видов: совершенная или свободная и несовершенная или монополистическая. Свободная конкуренция является основным признаком рыночной экономической системы. Благодаря ей на рынке «выживает» только по-настоящему качественный и полезный для покупателя продукт. Но порой возникают различные ситуации, когда рынок захватывает одна крупная компания. Этот процесс называется монополизацией.

Такая компания обладает преимуществом перед другими, и потому начинает диктовать цены и устанавливать собственные правила товарооборота.

Примером монополии может послужить крупнейшая российская компания «Газпром». Она специализируется на добыче и транспортировке газа в России. Естественная монополия «Газпрома» дает компании возможность вот уже больше 25 лет оставаться на рынке главной в своей отрасли. Именно она диктует цены на газ, а также устанавливает собственные правила на топливном рынке. Данный пример показывает, что монополизация рынка — это не только стабильность, но и стагнация, которая в будущем может привести к регрессу.

Примером свободной конкуренции может стать «битва» поисковых систем — Гугла и Яндекса. Вот уже на протяжении многих лет эти компании борются друг с другом, тем самым улучшая и преобразуя свой продукт. Эта свободная конкуренция позволяет пользователю выбрать для себя наиболее удобный и качественный «поисковик». Данный пример показывает, как именно в идеале должна работать конкуренция.

Таким образом, оба примера доказывают, что высказывание неизвестного автора — правдиво.