Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает идею роли конкуренции в экономике страны. Смысл высказывания заключается в том, что наличие конкуренции является одним из важных условий поддержания рыночной системы, и при ее отсутвии будет главенствовать плановая(централизованная) экономика со своими преимуществами и

недостатками.

Таким образом, можно выделить следующие аспекты: роль конкуренции в экономике страны и преимущества и недостатки плановой экономики.

Обратимся к теоретической части. Конкуренция - соперничество между участниками экономических отношений за обладание лучшими благами, условиями их производства и сбыта. Ее роль значительна, так как она не позволяет производителям выпускать низкокачественную продукцию и устанавливать завышенные цены, поскольку потребитель имеет выбор и в таких условиях может обратиться к продавцу с более выгодными условиями.

Но для производителя она невыгодна, так как если они не будут поддерживать планку и следовать законам данного рынка, они выйдут из конкурентной гонки из-за большого количества предприятий со сходной продукцией. Так выполняется санирующая функция конкуренции.

Можно сделать вывод о том, что конкуренция способствует улучшению качества жизни людей-потребителей, но она невыгодна для производетелей из-за требований, предъявляемых к ним рынком.

Приведем пример из СМИ. В 2018 году студия-издатель видеоигр Telltale games объявила себя банкротом. Причиной тому были слабые продажи их игр, затраты на которые не окупались. Telltale выпускали свои игры преимущественно в жанре интерактивного кино, где от выбора игрока зависело дальнейшее развитие сюжета. И когда так начали делать другие более крупные компании, потребителя было этим недостаточно удивить, и продажи Telltale упали.

Из-за банкротства фирмы многие люди лишилишь работы, и конкуренция привела к тому, что теперь им «спится» хуже.

Так, мы видим, что конкуренция может негативно влиять не только на сами фирмы, но и на их работников, поскольку в любой момент может лишить их источника заработка, убрав фирму с рынка.

Рассмотрим второй аспект.

Плановая экономика - экономическая система, в которой основные экономические вопросы решаются государством в соответствии с госпланом, преобладает государственная собственность в общей доле экономики. В отличие от рыночной, для нее характерны стабильность развтия, высокий уровень занятости населения, низкие цены и рациональное использование ресурсов. Это проявляется при макроэкономическом анализе (разделе экономики , который рассматривает ее как единое целое, изучает экономику страны и мира с помощью совокупных экономических показателей). Однако если рассматривать такую систему с точки зрения микроэкономики (разделе экономики, изучающем отдельные экономические субъекты - домохозяйства, фирмы, государство - и взаимоотношения между ними в ходе производства, распределения, обмена и потребления) то можно заметить, что присутствует дефицит товаров, низкая мотивация людей к деятельности и формирование психологии иждивенчества.

Можно сделать вывод о том, что, несмотря на стабильность и уверенность в завтрашнем дне, у людей в такой системе потенциал развития личности ниже и у них меньше благ, которые сделали бы их счастливее, чем у людей в рыночной экономике.

Например, в СССР при плановой экономике почти не было безработных, а те, кто был - наказывались и отправлялись на принудительные работы. Произошел рывок в развитии науки и техники благодаря эффективному распределению ресурсов. Однако из-за необходимости работать при первой же возможности и страха прослыть иждивенцами , у многих людей не было мотивации учиться и саморазвиваться для получения в дальнейшем более престижной работы. Также дефицит продовольственных продуктов вынуждал людей часами стоять в очередях.

Можно сказать, что плановая экономика выгодна для развития страны в целом, но так как она не учитывает интересы отдельных людей, которые являются важнейшими компонентами экономики любой страны.

Подведем итог. В современном мире конкуренция является неотъемлимой частью повседневной жизни, поскольку во многих развивающихся странах рыночная экономика занимает главенствующее положение. Ее исключение из экономики приводит к образованию командной системы, которая эффективна только в условиях кризиса, так как она справляется быстро с несовершенствами рынка. Однако чтобы сами люди жили лучше, у них должен быть выбор, который и предоставляет конкуренция .