«Там где нет конкуренции, спится лучше, но живётся хуже» (ЕГЭ обществознание)

То есть нет смысла вводить новшества и улучшать товар, так как нет конкуренции. А там где присутствует конкуренция всегда есть прогресс, то есть они стремятся улучшить свой товар или же отличаться новизной, для привлечения спроса. В данной цитате мне бы хотелось выделить следующие аспекты темы: особенности командной экономики и недостатки и достоинства командной экономики.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту. Экономическая система — это совокупность экономических отношений, которые возникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Командная система — это способ организации экономической жизни, при которой почти все экономические ресурсы находятся в собственности государства.

Ярким примером полного контроля государства над потребителями послужит СССР. Это государство с командной системой. Государство решало, что и сколько будет произведено товаров, то есть производство находилось под полным контролем над государством. Производилось такое количество товаров, которое было написано в плане. То есть государство контролировало объем предложения, тем самым контролируя и спрос. Таким образом, в СССР государство контролировало потребителей при помощи планового распределительной системы над производством.

Обратимся к второму выделенному мной аспекту.

В связи с этим может образоваться регресс производства, который сказываться на экономическом развитии.

Чтобы проиллюстрировать свои рассуждения приведу пример из личного социального опыта. По рассказам моих бабушек и дедушек, командную экономику нельзя оценивать лишь с одной негативной или положительной стороны. Так как у всех было своё рабочее место, средняя зарплата, на которую можно было купить всё необходимое для жизни, а также уверенность в завтрашнем дне. Но были и недостатки, например такие как: дефицит товаров, по распределению можно было попасть на работу далеко, отсутствие разнообразия товаров и многое другое. Этот пример показывает, что в командной экономики были свои плюсы и минусы.

В заключении можно сделать вывод, что командную экономику можно рассматривать с разных сторон.