Там, где нет конкуренции спится лучше, но живется хуже.” Эссе (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор высказывает свою идею о том, что конкуренция как экономическое явление способствует благоприятному развитию общества, но в то же время увеличивает вероятность разорения производителей. Я согласна с мнением автора.

Анализируя цитату, можно рассмотреть как минимум два аспекта: во-первых, конкуренция как экономическое явление, и, во-вторых, позитивные и негативные черты этого явления.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Известно, что конкуренция — соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Конкуренция может быть как ценовой (при которой происходит снижение цены за аналогичную продукцию по сравнению с другими конкурентами), так и неценовой (при которой происходит борьба за высокое качество, характерна широкая реклама). Также различают различные рынки по типу конкуренции: рынки совершенной и несовершенной конкуренции.

В случае господства рынка совершенной конкуренции, имеет место такое явление, как чистая конкуренция, т.е. наличие множества фирм, предлагающих однородную продукцию. Несовершенная же конкуренция, делится на такие виды, как чистая монополия (в этом случае на рынке существует лишь одна фирма с уникальным продуктом), олигополия (экономическое явление, при котором основная часть рынка принадлежит 2-5 фирмам) и монополистическая конкуренция (в таком случае существует множество фирм, предлагающих схожую, но не одинаковую продукцию)

В качестве примера конкуренции могу привести пример из CМИ. Согласно данным «РИА Новости», в настоящее время на рынке мобильной имеют место быть компании Мегафон, МТС, Билайн, Tele 2, ВымпелКом, Ростелеком, СМАРТС, HCC и другие. Это говорит о том, что в данный момент на рынке мобильной связи господствует монополистическая конкуренция, так как существует множество фирм, предлагающих схожую, но не одинаковую продукцию.

Перейдем к рассмотрению теоретической части второго аспекта. Конкуренция имеет как позитивные, так и негативные черты. К первым относится ограничение возможности возникновения монополий, cоздание возможности выбора для потребителя и обеспечение гибкой реакции экономики на изменение обстановки. Говоря о негативных чертах, к ним относят постоянное разорение некоторых товаропроизводителей, большие затраты на рекламу и использование методов нечестной борьбы (шантаж, подкуп работников).

Ярким примером негативных черт конкуренции является ситуация в России в 90-х годах 20-го века. Обращаясь к истории мы видим, как вырос в то время уровень преступности в экономике и в целом в государстве, а шантаж и подкуп работников стали распространенными явлениями. Одной из причин этому послужил отказ от командно-административной экономики, а следовательно появление конкуренции и проявление её негативных сторон.

В заключение хотелось бы отметить, что сложно представить современный мир без конкуренции, ведь она стала неотъемлемой частью экономики большинства государств. Несмотря на ее негативные черты, данное явление несомненно имеет массу плюсов для общества и благотворно сказывается на его развитии.