«Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (Н. Тургенев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н. И. Тургенев раскрыл один из основных признаков государства. Без сбора налогов его деятельность невозможна. Фискальная функция обязательных безвозмездных платежей проявляется в том, что они наполняют бюджет, ресурсы которого идут на реализацию различной политики государства.

Для рассуждения на данную тему необходимо уточнить значение некоторых терминов. Государство — это политико-правовая форма организации власти, которая обеспечивает порядок и стабильность в обществе.

Государство обладает такими признаками как суверенитет (внешний и внутренний), территория и население, монополия на применение аппарата государственного принуждения, право взимать налоги и т. д. Налог — это безвозмездный обязательный платёж в пользу государства, взимаемы с физических и юридических лиц. Он выполняет такие функции как фискальная, распределительная, стимулирующая, социально-воспитательная и т. д. Кроме этого, Н. И. Тургенев затрагивает такое понятие как общество. Учёные понимают под обществом в широком смысле слова отделённую от природы, но тесто связанную с ней, часть материального мира, включающую в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений.

Пример, подтверждающий высказывание, я узнала из общественной жизни. Согласно отчёту министерства финансов, налоговые поступления в государственном бюджете РФ 2019 года составили более половины всех доходов. Таким образом, налоги играют важную роль в формировании бюджета государства, что соответствует высказыванию.

Кроме этого, пример важности налогов в жизни государства несложно найти в истории. В результате прошедшей в феврале 1917 г. революции произошли перемены в государственной власти СССР. Временное правительство остро нуждалось финансовых источников, избрав путь пополнения казны эмиссионными бумажными деньгами и ростом косвенных налогов. Так налоговые поступления сыграли значимую роль в реабилитации экономики государства, что полностью соответствует высказыванию.

Таким образом, налоговые отчисление — это первоочерёдное условие существования государства.