«На свет существует две истины, которые следует помнить нераздельно. Первая: источник верховной власти — народ; вторая — он не должен её осуществлять» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что государственным управлением должны заниматься люди, которые компетентны в данной области, но также следует учитывать потребности граждан.

Для начала стоит отметить, что государство — это организация политической власти на определенной территории, обладающая суверенитетом, аппаратом управления обществом и монополией на принуждение. В демократических государствах источником власти являются его граждане. Они оказывают свое влияние на власть с помощью участия в референдумах, выборах, митингах, шествиях, а также через обращение в органы власти, но тем самым не осуществляют верховную власть.

Например, в Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ государственную власть осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, состоящее из Совета Федерации и Государственной Думы, а также суды РФ. Данные органы, анализируя и взвешивая ту или иную ситуацию, учитывая плюсы и минусы, совершенные ошибки в прошлом, принимают решения по изменениям в образовании, здравоохранении, законодательстве, регулировании экономических отношений и т. д., что позволяет государству успешно развиваться. Но, если бы власть осуществлял народ, который мало разбирается в политике и где каждый старается тянуть одеяло на себя, то это могло бы привести к анархии, гражданской войне, революционным движениям и т. д.

Например, в истории России в XXвеке большевики, во главе которых стоял Владимир Ильич Ленин, считали, что управлять государством должны рабочие и крестьяне. В тот период, эти слои населения были самыми массовыми, но абсолютно необразованными и, следовательно, не смыслили в управлении государством. Но опираясь на теорию Маркса, Ленин хотел прийти к коммунизму, т. е. уравнять всех в правах, свободах, избавиться от денег, а самое главное, разрушить государственность, так как коммунизм подразумевает её отсутствие. В итоге, все движения вылились в гражданскую войну, где сын шёл против отца, брат против брата, везде царил грабеж. Это все принесло огромный ущерб не только экономике государства, но и обществу. В конце концов в России был построен социализм, т. е. строй где выдвигается всеобщее равенство, но при наличии государственности и во главе заново построенного государства долгий период стоял И. В. Сталин. Стоит сделать вывод, что народу нельзя давать власть в руки, но прислушиваться к его мнению нужно обязательно.

В современной России для выяснения мнения народа проводятся выборы, например, в 2018 году прошли выборы главы государства, на которых большее количество голосов набрал Владимир Владимирович Путин. В 2020 году в своём послании Федеральному Собранию он заявил о том, что стоит рассмотреть вопрос о внесении поправок в Конституции РФ, для чего было объявлено о всеобщем референдуме, назначенном на 22 апреля 2020 года. Но из-за коронавируса, который стал глобальной проблемой, референдум перенесли на неопределенный срок и всех посадили на карантин, поскольку Президент РФ заявил, что здоровье граждан РФ важнее. Следовательно, государство заботится о своих гражданах, прислушивается к его мнению, но, к счастью, власти верховной народу не дает, иначе из-за нового вируса он бы поднял панику еще больше, начал в огромном количестве скупать не только гречу и бумагу, но и другие товары, что грозит повышением цен из-за увеличения спроса, и плюс ко всему, продолжал бы ходить гулять по городу, ездить на шашлыки и т. д., что однозначно привело бы к огромному числу инфицированных и погибших.

В заключении хочу сказать, что государство может успешно развиваться лишь тогда, когда власть осуществляют компетентные люди, которые прислушиваются к мнению народа.